Как сделать цветы из гофрированной бумаги своими руками

Всегда хочется самый знаменательный день украсить как-то по-особенному. Готовые украшения стоят достаточно дорого, а если украшать ними большой зал — это влетит в копеечку. На сегодняшний день, достаточно большое количество способов рукоделия. Цветы можно изготовить методом квиллинга, бисероплетения, холодного фарфора и даже валяния из шерсти. Но все эти варианты трудоемки и требуют определенных навыков в технике Оригинальные цветы из гофрированной бумаги своими руками можно сделать буквально за 30 минут. Это смотрится всегда свежо и креативно, плюс к этому можно добавить легкую утилизацию.

простая схемапростая схема

В таких украшениях есть несколько важных преимуществ, которые выбивают их в лидеры:

  • минимальное количество денежных затрат на необходимые материалы;
  • цветы можно сделать настолько реалистичными, что их практически невозможно отличить от живых;
  • материал можно купить практически в любом магазине канцтоваров или рукоделия;
  • необыкновенная красота может получиться без специализированных инструментов и построения сложных схем;
  • быстрая утилизация является особенно актуальной при украшении больших залов или помещений;
  • станет отличным подарком или элементом декора на любое торжество;
  • такой вид украшений можно сделать даже ребенок.

Даже при всем обилии способов изготовления своими руками, цветы из гофрированной бумаги были и будут на пике популярности. Чудесный способ для самовыражения и воплощения самых смелых фантазий.

цветы из гофрированной бумагицветы из гофрированной бумаги

Подготовительная работа

Перед тем, как приступить к таинству производства цветов, необходимо прежде всего, снабдить себя всем необходимым арсеналом заранее. Гофрированную бумагу лучше всего покупать рулонами, а не листами. В рулоне достаточно большой метраж, которого хватит на целый ворох бутонов, цветов и лепестков.

Бумагу рекомендуется подбирать более естественных оттенков, если, конечно, по задумке, окончательная работа должна выглядеть естественно и природно. Для бутонов, листьев и стеблей следует взять по несколько цветов, в этом случае, можно будет поиграться с тенями. Тогда цветы будут выглядеть более «живыми».

цветы из гофрированной бумагицветы из гофрированной бумаги

Для стебля необходимо взять тонкую податливую проволоку, флористический рукав или любые другие материалы.

Также понадобится плотный картон для вырезания заготовок, клей и острые ножницы. Не обязательно, но можно приготовить леску или прочные шелковые нитки и макетный нож.

Работать лучше всего при хорошем освещении, это может быть, как естественный свет, так и лампы дневного накаливания.

Важно!Если в доме есть маленькие дети или животные, безопасней будет работать на высоком столе, а не на полу.

процесспроцесс

Процесс изготовления цветов

На начальном этапе, многие рукодельницы сталкиваются с вопросом: как сделать цветы из гофрированной бумаги и с чего, собственно, необходимо начинать. Конечно, у каждой мастерицы уже выработана своя технология и некоторые маленькие секретики. Однако, нет ничего невозможного для тех, кто хочет достичь высот профессионализма.

Самые сложные технологии всегда сводятся к самым простым шагам:

  1. Сперва, необходимо нарисовать нужные шаблоны на картоне. Для более реалистичного цветка, следует подготовить несколько шаблонов разных размеров и немного отличных по форме.
  2. Чем больше заготовок-лепестков из бумаги будет, тем лучше. В этом случае, можно вспомнить прекрасный цветок розы, который состоит из огромного множества лепестков самых разнообразных размеров.
  3. После того, как картонные заготовки готовы, можно приступать в вырезанию их из бумаги.
  4. Как только все лепестки подготовлены, можно начинать создание самого цветка. Для этого потребуется взять 5-7 самых маленьких лепесточков и плотно их связать в нижней части. Таким образом формируется тугой бутон. Для прочности можно нижнюю часть проклеить клеем.
  5. После того как бутон готов, следует аккуратными движениями прикреплять каждый лепесточек в отдельности, немного растягивая верхние края. Совершая эти действия, лепестку придается природная волнистая форма.
  6. После того, как все лепестки были собраны в готовый цветок, его можно смело «садить» на стебель.

процесс изготовленияпроцесс изготовления

 

Стебель, как и цветок, должен быть похож на натуральный. Этого легко можно добиться при помощи наличия обычной проволоки и зеленой бумаги. Необходимо отмерить нужный кусочек проволоки или флористического рукава и задекорировать его подготовленной гофрированной бумагой, тканью или даже покрасить акриловыми красками. Затем прикрепить листья и шипы, если цветок подразумевает их наличие. Готовый цветок «усаживается» на стебель при помощи клея. Так как проволока и флористический рукав подвижны, им можно придать абсолютно любые формы и изгибы.

 

пионыпионы

Как сделать реалистические пионы. Пошаговая инструкция

Пион — это волшебный цветок, который традиционно является символом чистоты и любви. Милый букет сможет стать отличным подарком на свадьбу или на день рождение любимой подруги. Цветки пиона в природе обладают достаточно крупными размерами. Для букета цветов не нужно делать большое количество головок, вполне достаточно будет 7 штук.

Если есть желание добиться оттенка близкого к естественному цвету, можно взять белоснежную или молочного оттенка бумагу и дать несколько мазков розовым, оранжевым или персиковым акрилом. Сделать своими руками нежные цветы пиона из гофрированной бумаги можно всего за 20-30 минут.

На первом этапе следует по шаблону аккуратно вырезать прямоугольники и слегка их скруглить, тем самым придавая естественную округлость лепестку.

Для изготовления одного пиона понадобиться приготовить 10 полосочек для маленьких лепестков, 10 полос более широкой бумаги для крупных лепестков и несколько полосок разного размера зеленой бумаги для изготовления листьев. Для придания реалистичной формы пиону, необходимо лепестки вырезать слегка овальной формы с маленькой ножкой, а листья — слегка заостренные к верху.

 

пионы - процесспионы — процесс

 

После того как формы все вырезаны, аккуратными движениями лепестки нужно как-будто бы слегка растянуть в ширину и в высоту, до того момента, пока лепесток визуально не приблизится к натуральному. Далее придать лепестку выпуклость с наружной стороны, таким образом придавая ему некую объемность.

Важно!При растягивании лепестков или листьев, необходимо избегать использование ногтей, иначе нежность и хрупкость будет испорчена нежелательными линиями.

Затем начинается процесс «складывания» бутона. Для этого следует взять несколько самых маленьких лепестков и туго обернуть один и в другой. Во время оборачивания необходимо следить, чтобы каждый последующий слой перекрывал шов предыдущего слоя. Таким образом, постепенно, лепестки укладываются друг на друга послойно. Когда цветок был собран, следует закрепить ниткой, леской или клеем его основание. Так как пион — это небрежно растрепанный цветок, то смело можно некоторые лепестки готового изделия слегка надорвать и после этого повторно краешки растянуть.

В общей сложности, для изготовления одного пиона потребуется около 25 лепестков. Чашелистники изготавливаются из зеленой бумаги. Необходимо подготовить около 10 зеленых листочков, после придания формы, обернуть ними готовый пион.

Для того, чтобы цветок получился более объемным и пышным, на начальном этапе в сердцевину кладут круглую конфету или сформированный шарик из фольги.

Следует помнить, что натуральные цветы в природе не обладают идеально-ровными краями и линиями, поэтому чем меньше будет аккуратности в бутоне, тем лучше.

 

лилиилилии

Мастер класс по изготовлению нежных лилий

Королевский цветок лилии — это чувственность в сочетании с величественностью. Объемные цветы из гофрированной бумаги всегда привлекают к себе внимание. Это не только хорошее дополнение к основному подарку, но еще и великолепный элемент декора для любого праздника или мероприятия.

 

На примере ниже, будет поэтапно описано, каким образом из обычной гофрированной бумаги можно сделать чудесную лилию.

Для работы потребуется:

  • бумага светло-сиреневого, желтого и зеленого оттенков;
  • акварельные, гуашевые или акриловые краски;
  • клей или клеевой пистолет;
  • проволока для стебля, примерно 30 см;
  • кисточка и острые ножницы.

Если бумага находится в рулоне, тогда необходимо от него отрезать полоску, шириной в 7 сантиметров. Из полученного отрезка, нарезать небольшие прямоугольные заготовки, которым следует придать округлую форму лепестков лилий. Затем, края необходимо немного растянуть подушечками пальцев, для большей естественности, и немного подкрутить ножницами или обычным карандашом. Сделать углубление в середине лепестка, придавая ему таким образом природную округлость.

Когда лепестки полностью готовы, начинается магический процесс перевоплощения. Для этого необходимо смешать коричневый и темно-сиреневый цвета и полученным тоном прорисовывать природные точечки у основания лепестка. Для большей натуральности, точки должны быть гуще у основания и практически исчезать к середине.

Из проволоки изготавливается стебель. Отрезается нужный кусок проволоки и декорируется тонкой полоской гофрированной бумаги зеленого цвета. Перед тем, как обкручивать бумагой проволоку, рекомендуется ее как следует растянуть. Это делается для того, чтобы все ненужные полосочки и складочки исчезли.

 

лилиилилии

На любом краю готового стебля делаем пестик и формируем рыльце при помощи термоклея. Для убедительности, следует прокрасить это место зеленой краской.

Тычинки изготавливаются из желтой бумаги. Из рулона вырезается небольшой ровный квадрат. По всей его длине нарезаем полоски, но основание оставляем цельным. Затем необходимо скрутить закручивающими движениями каждую полоску и кончик обработать капелькой термоклея. После того, как вся работа будет проделана, опустить изготовленные рыльца в манную крупу, прокрасить акрилом или гуашью коричнево-шоколадного оттенка и дать высохнуть.

Листья для лилий имеют довольно вытянутую форму. Необходимо вырезать длинные прямоугольные полоски из зеленой гофрированной бумаги, слегка растянув и свернув их. Приклеиваем к пестику тычинки и добавляем к готовой конструкции три лепестка лилий, располагая их немного выше кончиков пыльников.

После этого, приклеиваем еще три лепестка поверх стыков предыдущих лепестков и закручиваем края готового цветка еще раз.

Завершающим этапом служит «установка» готовой лилии на стебель, добавление лепестков и закреплением капельками клея.

 

с конфетамис конфетами

Гофрированные цветы с конфетами

Каждая рукодельница, дойдя до определенного уровня, хочет сделать что-нибудь неординарное и запоминающиеся. Ни один праздник или торжественное мероприятие не обходится без конфет и цветов. Современные мастерицы решили объединить эти две составляющие в одну и назвать это направление свит-дизайном.

Цветы из гофрированной бумаги с конфетами вошли в моду не так давно, но уже успели завоевать достаточно большое количество публики своей неординарностью и креативностью. На сегодняшний день, через свой ПК можно ознакомиться по фото и видео с огромным количеством мастер классов по изготовлению необычного букета. Подробное пошаговое описание поможет воплотить все свои смелые идеи в реальность. Главное, не бояться экспериментировать. Только в этом случае получатся букеты, которые достойны украшать не только дни рождения, но и свадьбы.

 

цветы с конфетамицветы с конфетами

Для изготовления букета понадобятся шоколадные конфеты, желательно круглой формы и в обертке. Это значительно облегчит задачу во время формирования бутона цветка. Бумагу можно взять абсолютно любого цвета, здесь можно дать волю своим фантазиям. Из гофры следует вырезать квадраты, закруглить их и сформировать лепестки, путем вытягивания и растягивания готового полотна.

Следующим этапом станет вырезание квадратов пленки для запекания. Готовым квадратом обматывается конфета и оставляется небольшой хвостик в нижней части, который затем обматывается красивой ниткой или лентой золотого цвета. Готовую заготовку постепенно, слой за слоем, «укутываем» лепестками, придавая сразу же форму натурального цветка. Необходимо постараться, чтобы первые слои закрывали полностью конфету, а вот последующие могут уже быть полураспущенные.

Из готовых цветов аккуратно формируется шикарный букет. Это делают разными способами. Можно каждый цветок отдельно «садить» на заранее подготовленную проволоку, можно использовать шпажки, пенопластовый шар, пластиковую бутылку или монтажную пену. После того, как букет был закончен, его можно задекорировать атласными лентами, различными кружевами, бисером, камнями или стразами. Такой оригинальный подарок, однозначно, оставит после себя неизгладимые приятные воспоминания.

Для создания эффектного букета, можно не останавливаться на одном виде цветка. Это могут быть самые разнообразные сочетания ромашек, роз, нарциссов, маков, тюльпанов, орхидей и так далее.

 

гигантские цветыгигантские цветы

Цветы гигантских размеров

Большие цветы из гофрированной бумаги своими руками можно сделать на любой праздник. Такое украшение будет смотреться всегда празднично и необычно. Цветами нежного оттенка можно украсить романтическую вечеринку или свадебное торжество. Огромные, но в тоже время хрупкие, будто изготовленные из фарфора, смогут придать празднику еще большей атмосферности.

Для детского дня рождения подойдут изделия ярких и кричащих оттенков. Незаменимыми станут не только в украшении праздничной фотозоны, но и фотосессии. Великолепные ростовые цветы из гофрированной бумаги смогут «встречать» гостей перед входом. С таким огромным букетом можно достойно встретить любимую жену с роддома или подарить его девушке.

 

цветы гигантских размеровцветы гигантских размеров

 

Поэтапный процесс изготовления большой розы:

  • на плотном картоне нарисовать шаблон лепестка в виде сердца и капельки;
  • вырезать из бумаги по шаблону 15 больших сердец и 5 лепестков в виде капелек;
  • каждый вырезанный лепесток следует хорошо растянуть вверх и по сторонам, придавая ему форму натуральности и естественности;
  • у лепестков в форме капелек необходимо красиво завернуть края, при помощи ручки или карандаша;
  • у лепестков в виде сердца делаем волнистые загибы при помощи карандаша только по бокам;
  • для стебля понадобится кусок обычной мягкой проволоки, который необходимо задекорировать флористической лентой или гофрированной бумагой зеленого оттенка;
  • формирование бутона следует начать с маленьких лепестков, предварительно приклеив их к стеблю капелькой клея;
  • после того, как основа сформирована, к ней поочередно приклеиваются сначала капельки, а потом сердца;
  • из длинной полоски зеленой бумаги, вырезается небольшими зубчиками чашелистник;
  • готовый чашелистник закрепляется вокруг у основания бутона, фиксируется клейкой лентой зеленого цвета или капелькой клея.

На этом этапе роза полностью готова. Для того, чтобы изготовить листья следует вырезать из зеленой гофрированной бумаги продолговатые формочки. После этого, на середину готового листа выложить край задекорированной проволоки, предварительно смочив его клеем. Затем сложить обе половинки листа так, чтобы проволока осталось сокрыта внутри лепестка, а оставшиеся края бумаги разогнуть обратно.

На завершающем этапе листья прикрепляются при помощи клейкой ленты к стеблю и декорируются гофрированной бумагой или несколькими мазками акриловой краски.

 

огромный цветокогромный цветок

 

Гигантские цветы из гофрированной бумаги волшебным образом смогут превратить самый обычный праздник в фееричное торжество.

 

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: