Взаимное включение нагрузок

Взаимное включение нагрузок

Наверное многие сталкивались с потребностью включать две или несколько нагрузок одновременно или же получать информацию о работе нагрузки. Так вот в этой статье как раз и рассказывается об этом. Я столкнулся с такой проблемой на даче когда нужно было узнать в какое время включается дренажный насос, но возможности наблюдать за самим насосом не было. Поэтому пришлось собрать такое устройство.

И так начнем со схемы

Взаимное включение нагрузок

Материалы

Вот набор деталей которые нам понадобятся (за исключением Тr1 и VD1)

Взаимное включение нагрузок

Шаг 1. Самой трудоемкой частью сборки будет намотка трансформатора, отлично подойдет не большой трансформатор с ферритовым сердечником. Если нет возможности приобрести новый, то их очень легко найти в старых мониторах и прочей подобной технике, я сделал именно так.

Шаг 2. Дальше (Если трансформатор был спаян, а не куплен) необходимо его разобрать и размотать. Чтобы разъединить сердечник его достаточно просто прогреть на электроплитке или опустить в кипяток на 10-15 минут.

Шаг 3. После того как мы разобрали и удалили все обмотки можно начинать наматывать нужные нам. Обмотку L1 наматываем изолированным проводом рассчитанным на вашу нагрузку для моего насоса (700 Вт.) вполне хватило провода сечением в 1.2 мм

Взаимное включение нагрузок

Шаг 4. Затем прокладываем слой изоленты и мотаем вторичку тут все так же зависит от вашей нагрузки если она больше 500 Вт. Как в моем случае то будет достаточно 20-30 витков провода 0,6 мм Дальше, чем меньше мощность ведущей нагрузки, тем больше витков и меньше диаметр провода.

Взаимное включение нагрузок

Шаг 5. В качестве источника питания на 12 В можно взять Блок питания для усилителей обычных аналоговых ТВ антенн они достаточно малогабаритны и выдают достаточный для реле ток.

В итоге мы получили устройство которое при включении одной нагрузки запускает вторую и в виду того что реле использовалось на 5 А 250 В мы сможем управлять несколькими нагрузками мощностью до 1250 Вт.

Автор: Устименко Егор

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: