Подставка для паяльника за 1.5 часа

Данная подставка послужит вам верой и правдой долгое время, потребовав от вас за это маленький кусочек свободного времени и горстку материалов и деталей…

Итак, находясь в эксплуатации очень долгое время, подставка в виде обычного сломанного винчестера мне порядком надоела, в результате чего было принято решение собрать что ни будь поприличнее. В голове сразу возник примерный образ желаемого и я начал подбирать материалы:

-Обычная двойная розетка, наружной установки.
-Кусок медного одножильного провода длинной примерно 40см и диаметром 2 или более мм.
-Не большой кусочек фанеры.
-Маломощный трансформатор.
-Любой,малых размеров разъем для крепления на плоскости.
-Пара светодиодов, конденсатор, диод, резистор, крокодильчик (прищепка), микровыключатель и немного проводов.
-Крышечка от телефонного звукового излучателя.

Приступаем к сборке… Первым делом прикинем на глаз как все это будет располагаться на основе и вырезаем ее из любого доступного вам более-менее диэлектрического и прочного материала. Далее приступаем к доработке розетки — сверлим необходимые отверстия под гнездо, выключатель и светодиод. Устанавливаем их на свои места и припаиваем нужные проводочки. От розеточных шинок через выключатель выводим провода для подключения первичной обмотки трансформатора. Далее паяем провода к гнезду и параллельно ему через гасящий резистор припаиваем красный светодиод, он будет гореть при включении трансформатора. От гнезда выводим провода на вторичную обмотку трансформатора. Все это (транс и розетку) закрепляем на основании. Гнездо для питания подсветки готово.

Сама подсветка представляет собой небольшой длинны провод, к одному концу которого припаивается штекер для подключения к гнезду и небольшой блок питания для белого светодиода состоящий из выпрямительного диода, полярного конденсатора и ограничительного резистора. На другом конце паяем светодиод и прикручиваем не большой кусок провода и светодиод к жесткому многожильному отрезку провода для осуществления возможности поворачивать и гнуть основание нашего источника света как нам угодно. Поверх всего этого приделываем какую ни будь прищепку для удобства крепления подсветки.
Для изготовления держака для паяльника складываем медный одножильный провод вдвое и делаем нечто похожее на то, что показано на видео. Крышка от телефончика нужна для канифоли и припоя. Ее так же прикручиваем к основанию.

Ну и, по большому счету, наша подставка готова. Советую замотать транс изоляционной лентой или залить силиконом для предотвращения попадания на него частиц олова и всякого мусора. Так же возможен вариант сборки без транса, но тогда будет необходимо подсчитать цепь питания светодиодов в соответствии с выбранным вами способом (гасящие конденсаторы или резисторы)…

Пользуюсь данной подставкой уже длительное время и радуюсь 8-), правда иногда не хватает еще одного розеточного гнезда, но это мелочи. Удачи.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: