Самодельный и миниатюрный стробоскоп для квартиры

При наличии импульсной ксеноновой лампы ИФК-120 или подобной появляется возможность собрать весьма не плохой стробоскоп, который вполне справится с небольшими помещениями.

Итак, попала к вам в руки эта «супер лампочка», и само собой захотелось собрать стробоскоп 8-)
Как всегда начинаем с подборки деталей и материалов. Смотря на схему, которая показана на видео, подбираем детали, их номиналы для данной схемы не критичны и могут иметь не большой разброс. Схема простейшая и запутаться в ней будет сложно, так что описывать ее я не буду. Если возникнут проблемы, то ее описание с легкостью находится в инете.

Конструктивной особенностью является построение корпуса. В его основе находится старый трехфазный вентилятор от вытяжки. На одной из его сторон приклеиваются ножки, вырезанные из резины. Образовавшийся снизу зазор позволяет вентилятору забирать воздух. С торцов к нему прикручиваются небольшие кусочки оргстекла, образуя корпус-воздуховод.

Перед установкой оргстекла разумно будет сначала закрепить все детали и саму лампу на верней части вентилятора. Ограничительный резистор и лампу следует располагать по центру, так как эти элементы при работе ощутимо нагреваются и должны хорошо обдуваться. Все остальные детали располагаем на оставшемся месте.

Установку боковых панелей начинают с той, на которой у вас будут располагаться органы управления (регулятор частоты вспышек и выключатель питания). Заранее крепим их на панели и соединяем со схемой тонкими гибкими проводами. В верхней части скрепляем панели между собой под прямым углом с помощью квадратных деревянных кусочков, отрезанных от какой ни будь рейки. Располагать эти кусочки стоит в 3мм от верхней кромки панелей, тем самым оставляя место под установку верхней крышки. Она так же вырезается из оргстекла и по всей ее площади сверлятся отверстия для выхода нагретого воздуха. Вот в принципе и все, но скорее всего при повторении у вас получится нечто свое — оригинальное, ведь вариантов исполнения этой самоделки может быть великое множество.

При сборке и наладке следует помнить, что устройство не имеет развязки с сетью и все его элементы находятся под напряжением сети!

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: