Цветная светодиодная лампа своими руками
Световой день уменьшается, поэтому жена всё чаще стала вспоминать о подсветке для орхидей. Поскольку в светодиодной тематике я уже довольно давно, то решил: «почему бы и нет». В качестве лампочек, это моя первая лампа, раньше я делал только велофары. Почитал какой свет народ рекомендует, решил, что по большому счёту, нужен весь спектр, но больше красного и следом за ним синего.
Материалы
Заказал светодиоды: два красных, один янтарный, два холодных белых с зелёным оттенком. Заказал из Китая два драйвера: один на 320 мА, другой на 900 мА. Не был уверен как лучше получится. На ибее купил трубу из оргстекла цветом «Satin Ice», примерно как белый матовый. Алюминиевый профиль 29.5 мм х 53.5 мм со стенками 2.4 мм у меня был в запасах, но в соседнем строительном берётся без проблем. Пока ждал драйвера из Китая, искал донора для лампы. К сожалению, пока думал, ушёл отличный уценённый вариант за 5 евро, пришлось брать нормальный на 17.
Когда все материалы были в сборе, не мешкая приступил к постройке лампы. Я себе это представлял очень простым процессом. В принципе, если бы я мог предвидеть и избежать все сложности, то дело действительно плёвое. Но по порядку. У меня ушла пара часов субботы и часа три воскресенья, следующую лампу сделаю уже быстрее.
Итого:
- цветные светодиоды 4 штуки: ~ $18;
- белые светодиоды 1 штука (не считаю неиспользованный) ~$6;
- драйвер, которые не заработал;
- драйвер, который заработал $5.61;
- труба-абажур ~$11.68 с доставкой, поделить на 2;
- алюминиевый профиль. Отрезок 44 мм можно считать условно-бесплатным, но пусть будет $1;
- заготовка для лампы из ближайшего строительного 17 евро == ~$23.
Всего: ~ $65.
Не дёшево, но можно оптимизировать, если есть более дешёвая, или вообще случайно оказавшаяся под рукой заготовка для лампы.
Шаг 1. Итак, лампа-донор была сразу без абажура.
Шаг 2. Отворачиваю патрон.
Шаг 3. Крепление очень удобное для дальнейших целей. Есть сразу нужная гайка. Отрезаю кусок профиля.
Шаг 4. Внутренний диаметр трубы 54 мм, пока я гулял с ребёнком, в уме высчитал, что при стороне 29.5 мм вторая сторона прямоугольника будет 44 мм. Поскольку резал на глаз, чуток не угадал, получилось что-то типа 43.8 мм. Решил, что не страшно. В принципе, проблема с размером вылезла в другом месте.
Шаг 5. На домашней настольной циркулярке сделал канавки, чтобы улучшить охлаждение.
Шаг 6. Охлаждение светодиодов — самая главная проблема. Светодиод не должен перегреваться, чтобы не деградировать и чтобы яркость не падала. При велофаростроении статическому охлаждению уделяется совсем не много внимания, в движении даже слабый поток воздуха решает проблемы. В комнате нет такого воздушного потока, поэтому надо заранее думать что делать. Я решил, что радиатор с диодами будет располагаться в вертикальной трубе, поэтому, поток воздуха будет там циркулировать автоматически. Вот так вертикально будет стоять радиатор.
Шаг 7. Затем сделал дырку 10 мм для крепления к стойке лампы и сразу сделал сбоку дырки с резьбой под М3, чтобы потом туда крепить трубу-абажюр.
Шаг 8. Поскольку, это всё-таки первая моя лампа, то пришлось поэкспериментировать. Сначала я приклеил только 4 цветных светодиода. Первый драйвер на 320 мА, на который я рассчитывал, не заработал с ними, вместо ровного света получалось моргание. Зато второй выдал очень яркий свет. После этого, я внимательнее перечитал характеристики драйверов, и решил, что первому надо добавить ещё светодиодов, чтобы потребляемое напряжение пришло в соответствие с характеристиками.
Шаг 9. Добавил два белых посередине, получилось 6 светодиодов.
Первый драйвер всё равно не заработал. Попробовал ещё два белых добавить, но даже с 8-ю не заработал. Второму драйверу 6 диодов оказалось много, они довольно слабо все светились, но если оставить 5, то вместо 900 мА он выдаст 560 мА. Такой ток меня более чем устраивает: не такая большая мощность, меньше проблем с охлаждением, не так сильно слепит. 4 диода на полную мощность 900 мА даже с абажуром слепили глаза. К сожалению, не удалось оторвать приклеившийся светодиод, держится намертво. Пришлось просто исключить его из цепи.
Шаг 10. Очередной тестовый прогон.
Потребляемое напряжение 13.24 вольт, ток 560 мА, что даёт нам 7.4 Ватта.
Шаг 11. Внутренности радиатора оклеены тонким пластиком, чтобы избежать проблем с электрическими контактами. Место спайки проводов от драйвера и сетевого шнура изолировано термоусадкой. С платы драйвера пришлось снять примерно 1мм с боков, а так же перенести один конденсатор от края платы внутрь, иначе плата не влезала в трубу. В этом моменте пришлось потратить много времени чтобы придумать как выкрутиться, уже думал, что придётся заказывать трубу большего диаметра.
Шаг 12. Полуметровая труба с ибея была распилена пополам, просверлены дырки под болты М3 и одета на радитор. Плата драйвера стоит поперёк, упираясь в стенки трубы.
Итоговый результат.
Источиник: habrahabr.ru