Ремонт БП ATX

Ремонт БП ATX

Достался мне как-то на днях нерабочий ATX блок питания ISO 350W. Сразу обратил внимание на довольно значительную массу БП, наличие внутри громоздкого дросселя, и надпись PFC на крышке корпуса.

Полез в Интернет, нашел такую инфу:

PFC(Power Factor Correction) переводится как «Коррекция фактора мощности», встречается также название «компенсация реактивной мощности».

Наиболее простым и потому наиболее распространенным является так называемый пассивный PFC, представляющий собой обычный дроссель сравнительно большой индуктивности, включенный в сеть последовательно с блоком питания.

Активный PFC представляет собой еще один импульсный источник питания, причем повышающий напряжение.

Мне такая функция пришлась по душе. Решил взятся за ремонт. При первом осмотре — пациент не запускался ни с нагрузкой, ни без. Следов и запаха горелого не обнаружено. Далее вскрытие:

Ремонт БП ATX

Порадовали внутренности. Все сделано добротно и качественно, в отличии от дешевых китайских БП. Дроссель крепится к крышке:

Ремонт БП ATX

Ремонт БП ATX

И сразу же обнаружены вероятные виновники неисправности — потекшие электролиты выходного фильтра питания:

Ремонт БП ATX

Выпаяв электролиты, замерил их тестером — все оказались с коротким замыканием(КЗ). Из-за них срабатывала защита в блоке питания от КЗ и блок не запускался. Перепаял, собственно, на аналогичные, проверил лишний раз правильную полярность. Блок питания успешно запустился, замерил выходные напряжения — все в норме, можно запускать с подключенной мат. платой. Почистил вентилятор от пыли, смазал, собрал, поставил в свой системник. Работает уже несколько дней, нареканий в работе нет. Ремонт оказался проще простого.

Источник: ramzess.ru

Adblock
detector