Простой удаленный термометр

Простой удаленный термометр
Простой удаленный термометр

Понадобилось вот как то — узнать какая минимальная температура бывает в гараже.
Стали думать — какой то термометр c памятью:
1. удаленные термометр ?
2. термометр с gsm модулем ?
3. аурдино с gsm модулем и модулем термометра ?

Но ничего из этого под рукой не было — а был под рукой 4g модем Мегафон M103

И краем уха слышал что это внутри мелкий линукс-роутер — а раз так — то там наверно есть хотя бы один термометр — хотя бы тот что измеряет температуру процессора. Или может найдеться возможность на этот модеме использую какие нить gpio выводы подключить цифровой термометр.

Вот и подумалось — даже термометр внутри процессорный — то при остывании-включении-нагреве — он будет за одинаковый промежуток времени прогреваться — и этот прогрев будет зависит от температуры среды. То есть можно составить соответствие прогрева и температуры среды.

4pda ZTE MF823, ZTE MF823D (Мегафон М100-3)

Оказалось что на него крайне просто зайти по телнету — root zte9x15

При изучении — оказалось что там есть 2 термометра — один процессорный с индексом 0 а второй с индексом 5 — чего то внешного причем этот 5тый окался крайне интересным — температуру мерит до тысячной (pdf-ы и даташиты особо не копали — взяли в работу то что сразу увидели)

Данные решили заливать в гоогле таблицу.

Пример для этого нашелся тут Автоматическое добавление данных в Google Docs

Следующая мелкая проблема была в том что на модеме curl был без openssl — а гуголь хотел только https — выкрутилиcь через echo «GET чегототам\n» | openssl s_client -host …… -port 443, как ни странно — заработало.

Далее сделали схемку — на которой PIC контроллер + импульсный стабилизатор на 2А (а алиекспреса)
PIC работает чистым таймером — на 1 минуту каждые 10 минут включает стабилизатор — и за это минуту — модем загрузаеться и коннектиться к сети (~30 секунд) и отправляет данные

На 3g вполне питался от кроны — на 4g мощности кроны не хватало
(крону 3g посадил достаточно быстро — пару часов)

PIC контроллер 16F683 — какой был под рукой + удачно у него оказался внутренний таймер 32кгрц — на этой частоте жрет вообще миро амперы
pic питался от обычной кренки сначала — но оказалось — что подобные стабилизаторы сами по себе в простое жрут миллиампер 5 — когда сама схема за ней (в том числе и импульсный стабилизатор потребляет меньше миллиампера) — поэтому кренку занемели на резистор + синий светодиод(синий дает стабилизацию 2.5в) — индикатор работы и стабилизатор в одном флаконе.

Программа на PIC контроллеры ничем не отличается от примеров программ для мигания светодиодом — просто подбираются нужные таймауты.
Импульсный стабилизатор — обычный с алиекспреса за 60р (коих была кучка) — удачно оказалось что 5тая нога микросхемы на нем — это ON/OFF — и вот к ней и был подпаен выход с пик-а

В простое вся схема жрет от 12 вольтового аккумулятора — меньше 1 миллиампера
При включении модема потребление идет около 40ma (~25сек)
При передаче на 3g — около 100-150ma

Что удалсь а что нет:

Удалось:
1) работает
2) жрет достаточно мало
3) ухода не требует
4) ожидаеться работоспособность его до -20

Не удалось:

1) Не удалось заставит модем отключаться после передачи данных — на halt он просто перезагружался
2) Иногда пропускает данные — из за чего не разбирались — но бывает пропуски обновлении google таблицы — скорее всего сетевые 3-4g проблемы в этот момент

Adblock
detector