Адаптер для объектива Гелиос-103 на фотоаппарат Olympus E-PL3

Адаптер изготавливал для использования на фотоаппарате системы micro 4/3 Olympus E-PL3.
Шаг 1. В качестве базисного взят Адаптер Nikon S — Micro 4/3 (см. рис. 1).

Он имеет черное основание и никелированную куполообразную вставку.
Толщина основания практически равна не-обходимой толщине для моделирования не-достающей части рабочего отрезка при раз-мещении на нём переделанного геликоида от фотоаппарата Киев-4.
Цена адаптера в интернет-фирме в РФ без доставки 1190 руб.
Откручиваем три винта и сохраняем их. Снимаем никелированную вставку. Измеряем её наружный диаметр D1. Измеряем толщину H1 той части вставки, в которой имеются три отверстия для крепления. У меня получилось 2 мм.
Шаг 2. У купленного на запчасти фотоаппарат Киев-4 отсоединяем геликоид. Инструкцию см. в http://ussrlens.com/adaptation/adapter-contax-rf .

Пружинку, удерживающую рычаг (см. рис. 2) безжалостно удаляем и выбрасываем. Снимаем рычаг. Его ось и выступы рядом с ней стачиваем напильником. Измеряем диаметр D2 цилиндрической части геликоида (основания) непосредственно у крепёжной пластины со стороны шкалы. Измеряем толщину крепёжной пластины H2 геликоида (у меня было 0,7 мм).
Шаг 3. На плотной бумаге (или на листовом пластике, например, от прямоугольной коробочки из-под плавленого сыра) чертим две концентрические окружности с диаметрами D1 и D2. Аккуратно вырезаем полученное кольцо (например, пластик можно прорезать вращая циркуль-измеритель и корябая его иглой; попеременно с двух сторон сначала по большему диаметру). Кольцо в одном месте разрезаем поперёк и одеваем его на то место, где измеряли диаметр D2. Острой стальной иголкой аккуратно, но с усилием (т.к. бронза достаточно твёрдый материал), прочерчиваем дуги на крепёжной пластине по наружной части кольца (его можно поворачивать той стороной, где нет разреза в нужную сторону). Кольцо снимаем, а на пластине остаётся примерная граница для отрезания лишних частей пластины.
Шаг 4. Чёрное основание исходного адаптера внутри имеет две ступени. Измеряем высоту H3 ступени (см. рис. 3) от плоскости с тремя крепёжными отверстиями до следующей нижней плоскости.

Рис. 3.
Шаг 5. На цилиндрической части тыльной стороны геликоида наносим 3-4 метки на расстоянии H3 от крепёжной пластины геликоида. Штангенциркулем отмеряем расстояние от наружной части (внешнего края) цилиндра на тыльной стороне геликоида до только что нанесённой метки и затягиваем винт-фиксатор штангенциркуля. Как пользоваться штангенциркулем вы ведь знаете? Теперь при таком растре штангенциркуля наносим им кольцевую метку на этот цилиндр. Получаем примерную границу для отрезания геликоида.
Шаг 6. Далее я нанес глубокую кольцевую канавку на расстоянии примерно 0,5-0,7 мм снаружи от метки (в сторону той части, которую будем отрезать) с помощью 3 или 4-гранного надфиля. По этой канавке (предварительно установив геликоид на отметку бес-конечности – то есть соответствующую черту шкалы расстояний) пытаемся отрезать его ножовкой (с мелкими зубьями) по металлу.
Шаг 7. На этом этапе я допустил ошибку. Так как пилить ножовкой и удерживать геликоид мне оказалось не под силу я слегка закрепил его в тисках. Тиски маленькие, так называемые детские (пионерские). Геликоид одел на переднюю щёчку с её левой стороны и слегка притянул другой щёчкой. Пропилил часть до центра, ослабил тиски, провернул геликоид, притянул снова и пропилил ещё. И так до полного отпиливания. В оставшейся части геликоида его витки имеют частую поперечную насечку. На месте отпила насечка витков резьбы внутренней части геликоида частично завернулась внутрь и зацепилась за насечку ответной части. Кроме того, от притягивания тисками цилиндры обеих частей геликоида видимо немного деформировались. В результате геликоид заклинило.
Думаю, что нужно было сделать приспособление для крепления геликоида следующим образом (перед тем, как отпилить от него часть). Взять кусок прямоугольной доски толщиной с оставляемую часть геликоида. Разметить окружность диаметром, равным диаметру отрезаемого цилиндра. Доску эту расколоть на 2 части, аккуратно вырезать половинки окружности, установить геликоид и стянуть половинки доски шурупами. А доску эту зажать в тиски и тогда начать пилить.
Шаг 8. Изготавливаем приспособление для раскручивания геликоида. Я взял стойку от какого-то старого, развинченного прибора. Основная часть – стальной цилиндр диаметром 5 мм и длиной 33,5 мм (после отрезания), переходящий в цилиндрик длиной 6 мм с резьбой М3. Цилиндрик обточил напильником и надфилем, получив в сечении прямоугольник 1,7 х 2,6 мм. С помощью тисков немного изогнул обточенную часть вдоль тонкой стороны 1,7 мм.
Шаг 9. На середину доски 20 х 95 х 1050 мм привинтил геликоид (лицевой стороной к доске) с помощью 5 шурупов диаметром 5 мм, длиной 25 мм с круглой головкой (разместив их в исходных углублениях крепёжной пластины геликоида). При этом оставил шурупы не-докрученными до крепёжной пластины геликоида примерно на 1 мм.

Рис. 4.
Приспособление, сделанное по пункту 8, размещаем горизонтально отогнутым концом вверх. Его толстый конец немного приподнимаем вверх, а тонкий вводим в технологическое отверстие (по стрелке на рис. 4), проталкиваем в стенку геликоида, поворачиваем горизонтально и, покачивая, размещаем его толстую часть внутрь геликоида в виде хорды. Доску кладём центральной частью на табурет, а её край боком длинной стороны упираем в косяк дверного проёма.
Берём гаечный ключ, например на 12 мм, помещаем на приспособление, подцепляя его щёчками с двух сторон, и держим вертикально. Большим разводным гаечным ключом (необходим большой рычаг) зацепляем ручку гаечного ключа и медленно увеличиваем силовую нагрузку мышцами руки, стремясь повернуть внутреннюю часть геликоида против часовой стрелки. Когда она сдвинется с места откладываем ключи, откручиваем шурупы, прокручиваем внутреннюю часть геликоида. Медленно выкручиваем её, не забыв записать в каком положении по шкале расстояний (относительно красной точки) про-изошло разделение геликоида на две части. Надфилем удаляем заусенцы и стачиваем замятие крайних витков.
Шаг 10. На крепёжной пластине геликоида надфилем наносим глубокие надпилы таким образом, чтобы потом отпилить по линиям, отстоящим от воображаемых касательных к процарапанным ранее дугам окружности на 0,5-0,7 мм наружу. Ножовкой отпиливаем по прямым лишние части. Далее – скругляем углы крепёжной пластины напильником до черты по окружности. Это обтачивание стараемся выполнить как можно точнее (чтобы геликоид потом не болтался в основании адаптера). Примеряем по месту. Собираем геликоид и напильником доводим толщину отрезанной цилиндрической части геликоида до высоты, при которой геликоид по вертикали не упирается в ступеньку чёрной части основания адаптера, а висит на своей крепёжной пластине. Примеряем по месту. Эту часть можно сточить с избытком до 0,5 мм. Новое замятие витков геликоида устраняем как описано выше.
Шаг 11. Снятую (см. п.1) никелированную вставку стачиваем с плоской (нижней) стороны так, чтобы у той части вставки, в которой имеются три отверстия для крепления осталась толщина равная H1 – H2 (у меня было 2 – 0,7 = 1,3 мм).
Шаг 12. Делаем глубокий пропил надфилем на цилиндрической части вставки (в районе внеш-него байонетного крепления) и затем ножовкой отрезаем от вставки сточенную по п. 11 часть. В результате получаем прижимное кольцо (диск) с тремя крепёжными отверстиями.
На этом этапе я допустил ошибку и поцарапал никелированную часть кольца. Мне следовало бы вырезать кольцо подобного размера из пластиковой бутылки от минеральной воды или пива и т.п., сделать один поперечный разрез, при крепить это кольцо проволокой (через отверстия под винты) к вставке со стороны никелированной части и дополнительно закрепить по торцу несколькими витками изоленты, а уже потом начинать пилить ножовкой.
Шаг 13. Далее внутреннюю часть полученного прижимного кольца обтачиваем круглыми напильниками с крупной и мелкой насечками до диаметра D2 или большего на 0,05-0,1 мм.
Диаметр остаточной части от вставки (см. красную стрелку на рис. 5) имеет тот же диаметр D2.
Шаг 14. Размещаем геликоид так, чтобы его красная точка (см. рис. 2) расположилась напротив буквы N в названии исходного адаптера (см. рис. 1). Если сопоставить геликоид с циферблатом часов, то его красная точка соответствует отметке 12 часов, а крепёжные отверстия – 6, 10 и 2 часам. Причём только отметка 2 часа (далее обозначаю – 2 ч) попадает на целый участок крепёжной пластины геликоида, а две другие – в достаточно большие прорези в этой пластине. Берём бумажное кольцо, описанное в п. 3 (или делаем новое). Отмечаем на нём крепёжные отверстия, красную точку геликоида, а также делаем отметку, соответствующую 8 ч. Разрезаем его примерно на отметке 4 ч. Одеваем это кольцо на геликоид и размечаем точку, соответствующую 2 ч. Накерниваем эту точку на прочном основании (тисках), затем просверливаем отверстие диаметром 2 мм. Если необходимо обрабатываем это отверстие напильником (плоскость) и круглым надфилем (если отверстие оказалось немного смещённым (примеряем на чёрном основании адаптера).

Рис. 5.
Шаг 15. Зачищаем напильником или надфилем ту часть крепёжной пластины геликоида которая осталась у неё в районе метки 2 метра (см рис. 2) так, чтобы затем можно было залудить этот участок (см. участок по красной стрелке на рис. 6). На бумажном кольце одетом на геликоид и совмещенном с новым отверстием на 2 ч отмечаем положение, соответствующее примерно середине зачищенной площадки крепёжной пластины геликоида. Снимаем это кольцо совмещаем с прижимным кольцом (см. п. 13) в правильном положении и надфилем делаем насечку на обратной стороне кольца, соответствующую сделанной толь-ко что отметке.
Шаг 16. Куском ножовочного полотна начинаем распиливать прижимное кольцо с его тыльной стороны вдоль радиуса (одно место).
Сделав пропил на 95-98 % толщины кольца останавливаемся когда с никелированной стороны видим бугорок напротив пропиленной канавки. Затем берём пальцами од-ной руки кольцо до надпила, а пальцами другой руки это кольцо после надпила и путём мелких сгибаний и разгибаний разламываем кольцо вдоль распила (см. место по синей стрелке на рис. 6).

Рис.6.
Шаг17. Получаем такое прижимное кольцо с едва заметным с внешней стороны «пропилом» (см. рис. 7).

Рис. 7
Шаг 18. Кладём прижимное кольцо на геликоид. Заводим часть кольца под самое широкое внешнее байонетное крепление геликоида (напротив него нанесена красная точка – см. рис. 8). Другой конец разрезанного крепёжного кольца немного приподнимаем и медленно поворачиваем это кольцо так, чтобы оно начало накручиваться на геликоид подобно резьбовому соединению. Затем этот конец пропускаем под следующим байонетным креплением и т.д. Окончание этого процесса показано на рис. 9. Если линия смыкания частей крепёжного кольца не видна невооруженным глазом, то его внутренний диаметр считаем достаточно хорошим (рис. 10), а если видна, то рассматриваем через лупу места контакта этого кольца с цилиндрической частью геликоида, зарисовываем схему кольца с указанием тех мест, которые следует расточить. Снимаем кольцо с геликоида растачиваем выявленные места. Снова устанавливаем кольцо на геликоид, проверяем его линию смыкания.
Рис. 8.
Рис. 9
Рис. 10.
Шаг 19. Закрепляем кольцо с помощью деревянного стерженька (зубочистки) в отверстии кре-пёжной пластины, соответствующем отметке 2 ч (см. по синей стрелке на рис. 11).
Линия смыкания показана там же красной стрелкой. Переворачиваем всю конструкцию лицевой частью вниз. Стальной иголкой процарапываем на кольце границы вырезов кре-пёжной пластины геликоида, отмеченных желтыми стрелками на рис. 12. Изготавливаем бронзовые вставки на участки, отмеченные желтыми стрелками, таким образом, чтобы их толщина была равна толщине крепёжной пластины геликоида. Для этого я использовал бронзовую пластинку от контактов какого-то реле и кусок бронзовой (немагнитной) шай-бы. Снимаем кольцо с геликоида.
Рис. 11.
Рис. 12.
Шаг 20. Лудим участки примерно по 10 мм в обе стороны от надпила, а также отмеченные участки крепёжного кольца, причём следим, чтобы припой не заполнил отверстия (марку припоя не помню, такой как для пайки транзисторных схем; флюс – использовал остаток из зелёного тюбика производства СССР, который в те годы позволял лудить мелкие стальные, бронзовые или латунные предметы). Если припой заполнит отверстия вставля-ем туда деревянную зубочистку и остужаем. Лудим зачищенную часть крепёжной пластины геликоида.
Шаг 21. Накручиваем крепёжное кольцо на геликоид. Размещаем его в нужном положении. Фиксируем его с помощью деревянного стерженька (зубочистки) в отверстии крепёжной пластины, соответствующем отметке 2 ч. Прогреваем крепёжное кольцо в районе распила и одновременно прижимаем к крепёжной пластине геликоида (деревянной палочкой, на-пример от японской палочки для еды); на этой операции рекомендуется привлечь помощника. Происходит спайка крепёжного кольца с пластиной геликоида (см. рис. 13 по стрелке). Сразу после этого припаиваем вставки, выполненные в п. 19. На рис. 14 показаны припаянные вставки и место пайки крепёжного кольца. После остывания этого узла лишние наплывы припоя удаляем напильником, надфилем либо ножом. Застывшие остатки обгоревшего флюса отделяем шилом или подобным предметом. Затем оттираем места пайки ваткой, смоченной в растворителе или спирте. Отчищаем обе половинки геликоида от грязи и металлических опилок щёткой (например, зубной), протираем ваткой, смоченной в растворителе или спирте.
Рис. 13.
Рис. 14.
Шаг 22. Если половинка геликоида, показанная на рис. 13-14, существенно болтается при размещении в основании адаптера, показанной на рис. 3, то рекомендую наклеить на наружную часть цилиндра, показанного на рис. 14 несколько (4-6) пластмассовых пластин (шириной около 3 мм) рассчитанной толщины так, чтобы они способствовали фиксации и центровке геликоида при его размещении в основании адаптера. Мне это не потребовалось.
Шаг 23. Вставляем объектив Гелиос-103 в подвижную часть геликоида и закрепляем его штатным способом. У меня были трудности на этом этапе, возникшие, видимо, из-за отмечен-ной ранее деформации этой части. Если ранее подмечено, что подвижная часть слишком сильно крутится в его неподвижной части, то рекомендуется на витки геликоида намотать 1-2 слоя фумленты (используется сантехниками для подмотки на резьбу смесителей горячей и холодной воды). Вкручиваем эту часть геликоида в неподвижную (в правильном начальном положении).
Шаг 24. Устанавливаем этот узел на основание адаптера в правильном положении, прижимаем (у меня до щелчка) и закручиваем штатные винтики. Проводим тестовые испытания на фотоаппарате. У меня наблюдался недобег бесконечности, то есть бесконечность соответствовала отметке примерно 20 метров. Пришлось вырезать прокладку (из пластиковой коробки из-под плавленого сыра) толщиной 0,4 мм и разместить между чёрным основанием и геликоидом. После этого бесконечность совпала с её меткой на шкале расстояний геликоида. При вращении геликоида его можно сместить за бесконечность или вывернуть вовсе (так как отсутствуют ограничители) и эту особенность следует пом-нить.
Шаг 25. Вид фотоаппарата с объективом Гелиос-103 на этом адаптере приведён на рис. 15. Легко представить как бы выглядел описанный адаптер без царапин. Для камуфляжа по-красил крепёжное кольцо вместе с головками винтов чёрной краской в несколько слоёв. Получился такой вид фотоаппарата как на рис. 16.
При повторении конструкции не повторяйте моих ошибок.
Автор: Михайлов Олег Сергеевич, г. Оренбург.