Ночная съемка предметов с размытым фоном
В данном мастер-классе мы вам наглядно продемонстрируем, как можно создать модный эффект размытого заднего фона с многочисленными огоньками на фотографии. Это актуально в преддверии новогодних и рождественских праздников. Весь процесс мы опишем поэтапно и продемонстрируем наглядно, как выглядит сама съемка и что получается в итоге.
Материалы
Для ночной съемки предметов с размытым фоном вам будут нужны:
- фотоаппарат;
- предмет для макросъемки;
- источник света (лампа или фонарик мобильного телефона);
- цветной фон;
- гирлянда.
Стоит сразу отметить, что размытие – это интересный эффект, приятный для глаза. На фотографии зоны, которые находятся вне фокуса камеры, создают мягкий фон, подчеркивают и делают ярче объект, который вы снимаете.
Шаг 1. Подберите объект, который станет центром внимания на фото, и определитесь с фоном. В данном случае использовалась небольшая декоративная новогодняя елка.
Шаг 2. Определитесь со светом. В качестве источника нам подошел потолочный вентилятор с лампой. Также можете использовать фонарик мобильного телефона. Главное, чтобы свет горел постоянно.
Шаг 3. Подготовьте фон. Это может быть одеяло, отрез ткани и т.д. Обратите внимание, что он находиться в фокусе не будет. Четкой картинки вы не получите, но при этом цвет и фактуру камера уловит.
Шаг 4. Возьмите гирлянду, она не должна мигать. Расположите ее так, чтобы в кадре находилось как можно больше огоньков. Это будет смотреться эффектно.
Шаг 5. На расстоянии от гирлянды установите предмет съемки. В данном случае для удобства декоративная елка была помещена на высокий короб.
Шаг с расположением предметов на расстоянии очень важен. Без него эффекта размытого фона у вас не получится.
Шаг 6. Между фоном и гирляндой также должно быть небольшое расстояние, примерно 10 см. Гирлянда будет подсвечивать отдельные элементы, и фон не будет выглядеть сплошными полотном.
Шаг 7. Убедитесь, что все элементы гармонично входят в кадр. Включите камеру, выставите необходимые настройки.
Для съемки данного формата необходимо положение «Приоритет диафрагмы». На Nikon это обозначение «А», на Canon – «Av».
Если вы продвинутый фотограф, тогда диафрагму поверните до самого широкого открытия линзы: f/1,4 или f1/8 также можете использовать для данной съемки макрообъектив.
Шаг 8. Сделайте несколько пробных снимков и при необходимости отрегулируйте светочувствительность фотоаппарата. Отключите вспышку.
Шаг 9. Выберите лучший угол для кадра. Нажмите автоматическую настройку фокуса камеры. Для этого слегка нажмите на спусковую кнопку. На дисплее появится сетка. Она должна располагаться на предмете съемки.
Шаг 10. Сделайте снимок.