Булкорезка своими руками

Булкорезка своими руками

Можно порезаться и даже очень серьёзно, если разрезать мягкую булочку или бублик на руке. Избежать травмы поможет простое и удобное приспособление, которое легко сделать в домашней мастерской.

Размеры такого приспособления ориентированы на булочки диаметром приблизительно 100 мм. Для булочек большего размера нужно соответственно увеличить шаблоны.

Булкорезка своими руками

ДВЕ ПОЛОВИНКИ КОРПУСА

1. Для деталей А и С (внутренние и внешние вкладыши) «булкорезки» выпиливают из древесины клёна четыре заготовки 3x145x215 мм и две заготовки 16x145x215 мм для деталей В — из древесины вишни. Из доски толщиной 20 мм вырезают две детали такого же размера для прижимов. Ещё понадобятся четыре шканта (лучше — из древесины вишни) 010×49 мм.

2. Делают два экземпляра шаблона в масштабе 1:1.

3. Склеивают две половины, каждая из которых состоит из одной тонкой заготовки А и одной толстой заготовки В. Отпиливают кромки под прямым углом и стягивают заготовки до высыхания клея.

4. Освободив подсбороки от струбцин, склеивают их двухсторонней самоклеящейся лентой заготовками для деталей А друг к другу. Резиновым клеем наклеивают на пакет копию шаблона.

5. На ленточной пиле или лобзиком опиливают по шаблону пакет с небольшим припуском. Горловину, тоже с припуском, выпиливают вдоль пунктирной линии. До пунктирной линии зону горловины зачищают на шлифовальном барабане, но пока не зачищают остальные кромки. Не разбирая пакет, удаляют шаблон.

6. Оставшиеся заготовки толщиной 3 мм для деталей С склеивают двусторонней самоклеящейся лентой и приклеивают к ним второй шаблон. Опиливают их с маленьким припуском по сплошной линии на шаблоне.

7. Разделив детали С, приклеивают их к внешним сторонам пакета. Получившийся пакет зажимают в струбцинах. Когда клей высохнет, зачищают кромки до линии разметки.

Булкорезка своими руками

СБОРКА ПОЛОВИНОК

1. Сверлом 010 мм вдоль нижней кромки инструмента сверлят четыре отверстия под шканты, а сверлом 016 мм — отверстие в верхней части ручки.

2. Удаляют шаблон, разделяют части корпуса и зачищают их внутренние поверхности.

3. В одну половинку корпуса вклеивают четыре шканта так, чтобы их концы были заподлицо с внешней поверхностью корпуса.

4. Покрытие на внутренние поверхности и кромки проще нанести до окончательной сборки. Оклеивают вы­ступающие части шкантов малярной лентой и окрашивают маслом внутреннюю поверхность этой половинки корпуса. Когда масло впитается, для долговечности покрывают поверхность прозрачным полиуретановым лаком. На другой половинке покрытие наносят так, чтобы лак не попал в отверстия для шкантов. (Их можно чем-нибудь заткнуть.).

5. Дав лаку высохнуть, удаляют со шкантов защиту. Смазывают шканты клеем и надевают на них вторую половинку корпуса. Чтобы между половинками корпуса обеспечить одинаковый зазор, вставляют между ними прокладку толщиной 3 м.

6. С обеих боковых сторон зачищают концы шкантов заподлицо. Окончательно шлифуют внешние стороны инструмента для нарезки и покрывают их маслом и полиуретановым лаком.

Источник: Сам себе мастер 10’2008

Adblock
detector