Руслана Белова

Руслана Белова

17 марта 2010

Настольные часы

Настольные часы

Во время очередной уборки в мастерской среди обрезков, оставленных так, на всякий случай, я нашёл небольшую доску толщиной 25 мм и длиной около полуметра. На первый взгляд, это был клён, но с совершенно необычным рисунком. Почему-то я сразу решил, что сделаю из неё настольные часы. Причём без каких бы то ни было фантазий в деталях или форме, но так, чтобы уникальный рисунок продольного среза древесины стал их главным украшением.

Интересные настольные игры можно купить здесь: https://ovdi.ru/shop/nastolnye-igry/ Можно полезно провести время с друзьям и с детьми!

Найденный мной обрезок доски был уже достаточно гладко выстроган, пришлось лишь слега прошлифовать обе его пластины ленточной шлифмашинкой. Затем и разметил обе ножки и циферблат (размеры приведены на рисунке) и вырезал все детали электролобзиком с небольшим припуском.

Окончательную доработку формы и размеров деталей выполнил с помощью ленточной шлифмашинки.

Для отсчета времени вместо цифр на лицевой стороне циферблата вклеил четыре круглые деревянные пробки ø12 мм. Вырезал я эти пробки из черного ореха, чтобы они были лучше заметны. При вклеивании пробок, имитирующих цифры «6» и «12», волокна сориентировал вертикально, а цифры «3» и «9» — горизонтально. Мелочь, но общий вид циферблата от этого очень выигрывает. Правда, при одном условии: пробочки должны быть вклеены в гнезда плотно, без щелей и зазоров, срезаны и отшлифованы вровень с поверхностью циферблата. Чтобы по контуру не было видимых зазоров, достаточно сделать диаметр пробки чуть больше диаметра гнезда и обточить вклеиваемый конец на конус, смазать клеем и плотно, с усилием вставить в гнездо.

Настольные часы

С тыльной стороны циферблата по шаблону ручной фрезерной машинкой прямой торцевой фрезой ø3 мм выбрал гнездо под корпус механизма часов. Глубина гнезда зависит от величины вылета вала стрелок конкретного механизма и поэтому на рисунке не указана. Её надо сделать такой, чтобы стрелки располагались как можно ближе к лицевой поверхности циферблата, но не задевали за неё.

Чтобы придать циферблату законченный вид, с верхней и боковых граней я снял фаски шириной примерно 3 мм. Их можно сделать как плоскими под углом 45°, так и полукруглыми. В любом случае снять фаски лучше не вручную, а с помощью фрезерной машинки специальной профильной фрезой. Это очень ответственный момент. Сколы и другие дефекты здесь недопустимы — слишком заметны они будут. Поэтому обрабатывал острые грани я очень аккуратно, не торопясь, в несколько проходов.

Настольные часы

Но самым интересным моментом в работе над часами была их заключительная отделка. Чтобы лучше выявить уникальный рисунок древесины, все детали я тщательно прошкурил. Сначала шкуркой зернистостью «80» затем «240» и в заключение — «320». Прежде чем перейти к более мелкой шкурке, каждый раз поднимал ворс влажной тряпочкой, но к дальнейшему шлифованию приступил только после полного высыхания поверхности.

Тщательно прошкуренные поверхности деталей я тонировал водорастворимой морилкой (я использовал цвет «Английский дуб»), затем покрыл их в два слоя глянцевым полиуретановым лаком. А когда лак высох, привинтил к циферблату ножки, установил кварцевый механизм и прикрепил стрелки.

Источник: Делаем сами 7’2008

Настольные часы
4/5 - Оценок: 66

Оставь свое мнение