Буржуйка своими руками

Буржуйка своими руками

Прототипом этой печки послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий. В конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки! Буржуйка может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских, животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма, например, для дачной коптильни.

Состоит печь из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляци­онного короба или из листового 2 мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище выре­зано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 010 мм при­варен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи. При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помеще­ние, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3 мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21×14 см. Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верх­нее части дверки следует сварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с пово­ротной заслонкой.

Буржуйка своими руками

Внутренний (вставной) цилиндр печи 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилин­дра предусмотрено отверстие 0,50 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпу­сов кольцевой зазор между нижни­ми отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.

Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конус­ный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.
Для закладки топлива в печь вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя неболь­шой костерок из щепы в золь­ном ящике. Когда поверхност­ный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать само­стоятельно, пока не выгорит топли­во.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ

• Длительность горения — до 19 час
• Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%

При увеличении интенсивности горе­ния можно повысить температуру крыш­ки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут.

Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.

Источник: Сам 6’2010

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: