Как сделать самодельный механический дровокол своими руками

Как сделать самодельный механический дровокол своими руками

Если Вам надоело колоть дрова вручную, тогда стоит изготовить самодельный механический дровокол своими руками. Данное устройство поможет сберечь большое количество времени и сил, затрачиваемых на заготовку дров на зимний период. Из данного материала вы сможете узнать о таком замечательном устройстве, а также о том, как собрать дровокол своими руками.

Создание самодельного механического дровокола своими руками

Человеческое желание прикладывать наименьшее количество усилий и получать при этом максимальную выгоду привело к созданию такого механизма как дровокол. Используя природные силы, можно за несколько мгновений расколоть бревно любых размеров на удобные части.

Для заготовки дров в промышленных объемах применяются специальные станки, а для домашнего использования можно изготовить дровокол своими руками.

Как сделать самодельный механический дровокол своими руками

На сегодняшний день преобладают четыре вида дровоколов, использующих различные принципы работы:

  • Механические. Наиболее простой в сборке и дешевый дровокол. В работе не используется двигатель.
  • Конусные или винтовые. Благодаря своей форме и вращению, конус внедряется в бревно и раскалывает его на части. Для придания вращения необходим электрический, бензиновый или дизельный двигатель.
  • Гидравлические. Наиболее мощный дровокол. Использует мощность гидравлического насоса для раскалывания бревна об режущую часть. Собрать такой дровокол своими руками достаточно тяжело из-за дороговизны комплектующих.
  • Реечные. Колющая часть механизма закреплена на рейке, которая движется при помощи зубчатой передачи. Многие модели заводского производства основаны на данном принципе работы.

Разберем каждый тип более детально.

Механический тип

Как сделать самодельный механический дровокол своими руками

 

Изготовить самодельный механический дровокол своими руками достаточно просто. Выполняются следующий порядок действий:

  • Подготавливается опора. Для этого в землю бетонируется металлическая или бетонная стойка. На ней будет держаться вся конструкция, поэтому она должна выдерживать дополнительный вес без изменения своего положения.
  • На опору одевается горизонтальная часть. Обе части скрепляются между собой шарнирным механизмом. В качестве возвратного механизма можно использовать простую пружину.
  • На отдаленной от крепления части горизонтальной балки размещается утяжелитель и режущий клин.
  • На участке раскола бревен устанавливается надежная опора. Например, деревянная колода большего диаметра.

 

Пользователь, немного приподняв колун, опускает его на поверхность бревна. В результате такого воздействия, под действием силы тяжести в точке удара бревно раскалывается. Пружина возвращает механизм в исходное положение.

Важная информация! Чтобы все работало правильно, необходимо произвести точные расчеты, а после сборки конструкции, окончательно отрегулировать все части — силу пружины, высоту до бревна, вес утяжелителя.

Конусный тип

Основным элементом данной конструкции является конус. Его необходимо заранее выточить на токарном станке. Если сделать это своими руками нет возможности, рекомендуется обратиться к специалистам.

Подготовленный наконечник соединяется с валом вращения. Следует заранее предусмотреть возможность отдельного снятия конуса, так как в случае заклинивания его в бревне, решить эту проблему без частичного демонтажа дровокольного станка будет невозможно. Очень часто используется соединение штифтом.

Как сделать самодельный механический дровокол своими руками

Вращать вал будет двигатель. Частота вращения двигателя должна быть в интервале от 250 до 600 оборотов в минуту. При низкой частоте процесс колки дров будет долгим и утомительным, а с высокой частотой повышается вероятность нанесения себе травм.

Если в хозяйстве есть неиспользуемый мотоблок с мощностью не менее 6 лошадиных сил, то можно использовать его. При сборке самодельного механического дровокола своими руками, от мотоблока отделяется двигатель и части его управления.

 

Двигатель и вал вращения конуса соединяются между собой ремнем двигателя или цепью внатяжку. Обе части надежно закрепляются на подготовленной надежной поверхности, чтобы исключить вероятность отделения деталей в процессе работы.

Принцип работы следующий. Благодаря резьбе, конус легко входит в дерево, а его форма раскалывает даже особо прочные виды древесины. Работая с самодельным механическим дровоколом необходимо всегда соблюдать осторожность и технику безопасности во избежание несчастных случаев.

Гидравлический тип

Такой дровокол собрать очень тяжело. Изготовить гидронасос в домашних условиях практически невозможно, а покупка такого устройства может оказать серьезное влияние на бюджет. Однако такая модель показывает наивысшую мощность.

Как сделать самодельный механический дровокол своими руками

При помощи гидравлики бревно подается на ножи и раскалывается на несколько частей. Их количество зависит от количества ножей и их размещения.

Силовую установку следует выбирать из расчета мощности в 6 лошадиных сил или более. Например, использовать для этой цели двигатель от мотоблока.

 

Важная информация! При раскалывании бревна основное напряжение приходится на заднюю опору гидравлического цилиндра. При проектировке аппарата следует предусмотреть дополнительное укрепление данного узла.

Реечный тип

Как сделать самодельный механический дровокол своими руками

Принцип действия реечного дровокола во многом схож с работой гидравлической системы. Однако вместо дорогостоящей гидравлики используется менее затратная и более доступная в изготовлении зубчатая передача. Изготовление такого самодельного дровокола своими руками обойдется значительно дешевле гидравлики, но потребуются продвинутые знания в механике и принципах работы подобных устройств.

 

Бревно кладется в специальный желоб. После активации устройства, механизм зубчатой передачи подает рейку вперед, толкая бревно прямо на нож. Сила подачи устройства зависит от мощности силовой установки, но даже при использовании электродвигателя на 1.5 кВт можно достичь силы раскола более 10 тонн.

Отличие самодельных дровоколов от заводских аппаратов

Любой дровокол, изготовленный в промышленных условиях, будет существенно дороже самодельных. Такие дровоколы имеют привлекательный внешний вид, удобный и эргономичный дизайн. Также в преимущество заводских изделий следует отнести их готовность. Вам нужно лишь включить их и использовать по назначению, никаких дополнительных сборок и расчетов проводить не нужно.

Модели, сделанные своими руками, стоят дешевле, так как могут собираться из подручных материалов. Они удобны в настройке мощности, размерах получаемого после колки материала, используемых механизмов. Всегда есть возможность изменить принцип работы механизма.

 

Показанные на видео самодельные механические дровоколы своими руками сможет сделать каждый человек. Для этого необходимо иметь правильно составленные чертежи, комплектующие материалы и желание сделать мощный аппарат для колки дров. Любителям создавать полезные в хозяйстве предметы рекомендуем ознакомиться с другими материалами на сайте rukikryki.ru, где можно найти множество полезной информации.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: