Небольшая итальянская печь для пиццы на дровах своими руками
Приготовление пиццы на плите или в духовке отличается тем, что в оригинале итальянцы готовят ее в печи. Какого бы качества ни были продукты, готовка на огне изменит их вкус и сделает просто восхитительным.
А теперь представьте небольшую дровяную печь, рассчитанную на один корж пиццы или небольшой пирог, которую можно сделать самому. И установить ее можно практически на любой кухне. Такие печи популярны в ресторанчиках Италии, где принято при вас готовить заказ с индивидуальной начинкой. Попробуем ее сегодня сделать своими руками.
Какие материалы понадобятся?
- Лист фанеры толщиной 18 мм, 2,4х1,8 м – 1шт;
- Плотный технический картон для шаблонов;
- Резиновый гимнастический шар;
- Вермикулит – 1 мешок;
- Портландцемент – 1мешок;
- Шамотный кирпич;
- Песок кварцевый;
- Полиэтиленовая пленка;
- Патрубок дымохода с оголовком;
- Сухая огнеупорная смесь на основе цемента HPS-HEATPROOF SCREED – 10кг;
- Колер водорастворимый;
- Рейки для рабочего стола под печь;
- Саморезы.
Инструменты
- Лобзик;
- Дрель или шуруповерт;
- Торцовочная пила или ножовка;
- Шпателя, терки;
- Емкость и миксер для приготовления раствора;
- Разметочный инструмент для вырисовывания дуг и окружностей большого размера.
Изготовление печи для пиццы своими руками пошагово
Опалубка и корпус из вермикулита
На листе фанеры размечаем две окружности. Внутренняя чуть поменьше диаметра гимнастического шара. Наружная на расстоянии толщины стенки из вермикулита. Из вырезки фанеры делаем шаблон входного туннеля печи.
Надутый гимнастический шар размещаем в выпиленной окружности чуть ниже его середины. Для этого фанерный лист-основу размещаем на 4-х ножках так, чтобы шар мог покоиться на земле клапаном вниз.
Обтягиваем плотным картоном боковую часть формы туннеля печи так, чтобы шаблон плотно прилегал к гимнастическому мячу, и между ними практически не было зазора.
Следом крепим держатель дымоходной трубы. Фиксируем его дополнительно нейлоновыми стяжками. Форму полностью накрываем полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от прилипания раствора.
Вермикулит применяют для теплоизоляционных и огнестойких материалов и конструкций. Этот материал выдерживает перепады температур от -260 до +1200оС. Смешиваем его и портландцемент в пропорции 6:1. Делаем сухую смесь и затворяем ее 2-мя частями воды. Перемешивать можно вручную или миксером.
Обмазку формы начинаем с нижнего уровня, который может не превышать 10 см. Эту работу можно делать руками или подходящим по размеру шпателем.
Начальный уровень раствора должен захватить низ мяча и обод входного туннеля. Ему нужно дать высохнуть порядка 5-ти часов, а затем продолжить работу.
Следующим слоем покрываем раствором всю поверхность мяча. Для подравнивания раствора удобно использовать резиновый шпатель для затирки плиточных швов.
После полного застывания раствора, гимнастический мяч удаляется из формы. Это несложно сделать, спустив с него воздух. Остальная форма также легко удаляется путем простого смещения печи. Полиэтиленовая пленка при этом нужно снять.
Основание под печь
Выставив шамотные кирпичи на втором куске фанеры-столешнице, делаем для него ножки стола. Для них подойдет деревянный цельный или сращенный из досок брус. Обрезаем его на торцевой пиле, и закрепляем под столешницей саморезами. С него же делаем и царги для подстолья.
Обрамляем столешницу рейками высотой в 2 шамотных кирпича. Должна получиться вот такая рамка поверх столешницы (фото).
В нижней части ножек можно оборудовать реечный настил для поленницы дров.
Застилаем обрамленную столешницу полиэтиленовой пленкой, обеспечивая тем самым влагозащиту древесины и осыпание песка, который будет располагаться начальным слоем под кирпичами.
Засыпаем песок, утрамбовывая его на столешнице так, чтобы слой шамотного кирпича был уложен вровень со краями обрамления.
Установка корпуса печи
Корпус печи размещаем на его месте на столешнице. Очертив его контур, наносим по нему небольшой слой свежего раствора вместо клея, и сажаем на него корпус печки.
Улучшить термоизоляцию печи поможет специальный раствор из огнеупорного цемента. Сухие смеси для печных работ продаются в ведрах или мешках, и выдерживают температуры свыше 1200С. При нагревании они не дают трещин и сохраняют целостность нанесенного из них слоя.
Закрываем входной туннель картоном с пленкой и промазываем этим раствором весь корпус печи. Полиэтиленом также прокладываем столешницу, чтобы не запачкать ее колерованным раствором.
Заключение
В готовую печь помещаем дрова. Принцип работы очень простой: в дальней части располагается топка горящих поленьев, а прямо перед ней приготавливаемое блюдо. Тепло от костра распространяется по всему куполу, замыкаясь выходным отверстием дымохода.
Просто, компактно, вкусно и очень быстро – по-настоящему итальянский подход к приготовлению еды!
Видео-инструкция как сделать печь для пиццы на дровах своими руками