Нож улу и доска к нему своими руками
Традиционный для северных народов нож улу очень удобен для рубки овощей и мяса. Ручка его эргономична, и, приноровившись, делать черновую работу по кухне вы сможете быстрее. Для ножа требуется и особая разделочная доска с углублением. В данном мастер-классе мы будем делать и нож улу своими руками, и доску к нему. Подробности далее.
Материалы
Для работы вам понадобятся:
- бруски дерева;
- лист металла;
- латунные заклепки;
- столярный клей;
- эпоксидный клей;
- масло или воск для дерева;
- лист бумаги;
- ножницы;
- дрель;
- зажимы
- токарный станок;
- пила;
- шлифовальная машинка;
- наждачная бумага;
- маркер;
- камень для заточки ножей.
Шаг 1. Распечатайте шаблон лезвия ножа. Вырежьте его, сбрызните клеем и приложите к листу металла.
Шаг 2. Вначале из металла вырежьте контур. Чтобы сделать центральную прорезь, вначале просверлите отверстия и уже затем, приступайте к резке. Не забудьте заготовить отверстия и под латунные заклепки.
Шаг 3. Отшлифуйте основу ножа, используя станок и диск с зернистостью 120.
Шаг 4. Внутреннюю часть металлической заготовки обработайте точильным камнем.
Шаг 5. Плоскую поверхность основы ножа улу обработайте наждачной бумагой зернистостью 240, а затем отполируйте.
Шаг 6. По вырезу металлической детали пройдитесь полосой наждачной бумаги, сглаживая возможные неровности и шероховатости.
Шаг 7. Маркером наметьте линию лезвия.
Шаг 8. Шлифовальными станками сформируйте характерный скос на лезвии ножа. Грубую работу делайте ремнем шлифовального станка, а оттачивайте ее диском с зернистостью 300.
Шаг 9. Заточите полученное лезвие ножа.
Шаг 10. Основу для ручки вырежьте из доски с помощью ленточной пилы.
Шаг 11. Распилите ее на две части.
Шаг 12. Вставьте между половинками ручки металлическую основу ножа и скрепите все эпоксидным клеем. Обязательно зафиксируйте конструкцию зажимом. Излишки клея удалите сразу. Оставьте все под прессом до полного высыхания клеящего материала.
Шаг 13. Латунные заклепки вставьте в намеченные под них точки. Они должны входить плотно, являясь дополнительной фиксацией всей конструкции ножа.
Шаг 14. По сути, нож улу готов. По желанию вы можете нанести на него любой орнамент или надпись. Обработайте поверхность рукоятки специальным маслом или воском для дерева. Отполируйте ручку.
Шаг 15. Для ножа нужна будет соответствующая разделочная доска. Ее соберите, склеив между собой бруски дерева контрастные по цвету. В данном случае это были орех и клен. В качестве клеящего материала, возьмите столярный клей и обязательно зафиксируйте все тисками или струбцинами, пока заготовка полностью не высохнет.
Шаг 16. Вырежьте из заготовки квадрат.
Шаг 17. На токарном станке по центру доски сделайте характерное углубление.
Шаг 18. Острые углы доски в верхней части и по бокам закруглите и отшлифуйте.
Шаг 19. Нанесите на поверхность доски масло или воск, отполируйте изделие. Кстати, на доску также можете нанести желаемое изображение. Но делайте это перед этапом финишной обработки поверхности.
Разделочная доска с ножом улу готовы!