Сервировочная доска своими руками

В данной пошаговой инструкции мы предлагаем вам сделать необычную разделочную доску, она может использоваться как сервировочная. На ней мы будем делать красивые фигурные вырезы, и обрабатывать, придавая выраженность фактуре.
Материалы
Чтобы сделать сервировочную доску своими руками, приготовьте:
- доску;
- льняное масло;
- рулетку и карандаш;
- наждачную бумагу или шлифовальную машинку;
- инструменты для обработки дерева.
Шаг 1. Из доски вам нужно будет вырезать прямоугольник, соответствующий параметрам сервировочной доски. В данном случае достаточной по ширине доски не было. Поэтому пришлось собирать ее из двух элементов. Оптимальная толщина исходного материала – 2,5 см.


Шаг 2. Поверхность досок тщательно отшлифуйте. Они должны быть ровными и гладкими. В данном случае необходимо было подогнать элементы и по линии будущего соединения.
Для работы можете использовать лобзик, шлифовальную машинку, наждачную бумагу.
Шаг 3. Чтобы соединение досок было более прочным, в каждой из них на заготовленных боковых срезах необходимо сделать пазы. Делать это можете с помощью специального станка либо вручную.


Шаг 4. Очистите доски от пыли и стружки. Еще раз пройдитесь по боковым частям наждачкой.
Шаг 5. Заготовьте тонкую деревянную планку, согласно параметрам совмещенных пазов.
Шаг 6. Смажьте края досок столярным клеем, вставьте планку в пазы. Прочно соедините доски между собой. Скрепите доски струбцинами, оставьте все до полного высыхания клеящего материала.




Шаг 7. Еще раз подгоните заготовку под параметры доски.

Шаг 8. С помощью карандаша нанесите на разделочную доску разметку. Наметьте ширину канавок и их длину. В данном случае они располагались по диагонали. Это будет не просто декоративный эффект. На такой доске удобно нарезать хлеб.
Шаг 9. Сделайте V-образные вырезы.


Шаг 10. Края доски закруглите. По желанию нанесите штамп.




Шаг 11. Очистите доску от древесной пыли и стружки. Протрите ее тряпкой.
Шаг 12. Полученное изделие основательно натрите льняным маслом. Дайте ему высохнуть в течение нескольких часов.



Готово!
