Печь для пиццы своими руками

Настоящая пицца готовится только в печи. Это вам подтвердит любой итальянец, тем более что у них принято иметь свои такие печи в каждом доме. Интересно, что сама дровяная печь небольшая, и по конструктиву совсем несложная. Такую на даче сделать достаточно легко и просто, а готовить праздничные блюда в ней одно удовольствие.

Печь для пиццы - общий вид

Свежая пицца из печи

Необходимые ресурсы для печи

  • Пустотелые стеновые цементные блоки;
  • Тротуарные квадратные плиты 30х30 см;
  • Полнотелый керамический кирпич;
  • Высокотемпературные жидкие гвозди;
  • Шамотный полнотелый кирпич и плитка;
  • Смесь для огнеупорного раствора (готовая в ведрах или мешках);
  • Материал для декоративной отделки печи (по желанию);
  • Раствор для обмазки печи.

Из инструментов понадобятся: мастерок, шпатель, миксер и тара для раствора.

Изготовление печи для пиццы

Подготовка основания

Делаем не глубокую выемку в грунте квадратной формы. Размеры – 90х90 см. Засыпаем в нее цементно-песчаную смесь (ЦПС) и выставляем подножие печи из тротуарной плитки 30х30 см.

Подготовка основы под фундамент

Далее выкладываем подиум из пустотелых цементных блоков, предназначенных для возведения стен или перегородок. Между П-образной конструкции стенок выставляем еще один ряд кирпичей так, чтобы сверху на них могла удержаться тротуарная плитка в несколько слоев, а по бокам обкладываем его полнотелым керамическим кирпичом. Общая высота подиума порядка 70 см.

Установка кирпичного блока на клей

Стеновые блоки подиума

Основа подиума

Готовый подиум

Шамотный кирпич и плитку выставляем, создавая очертания печи. Полукруглый свод топки и входа поможет сформировать шаблон, собранный из двух листов выпиленной фанеры. Для скрепления блоков используем огнеупорный цемент или смесь.

Корпус печи рассчитан на глубину в 4 ряда кирпичей. Начинаем кладку с дальних рядов. Линия радиуса свода печи приподнята от основания на 20-25 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для дров, нагрева воздуха и размещения в ней приготавливаемого блюда.

Смесь для огнеупорного раствора

Шаблон арочного свода печи

Поклейка шамота

Выкладка первого ряда свода печи

Первый ряд свода печи

Шаблон выставляем по уровню на подходящие рабочие кирпичи, а саму кладку делаем из шамота также контролируя уровнем. Для формирования арки свода можно использовать трапециевидные, клиновидные кирпичи или же класть побольше раствора между обычных прямоугольных (прямых) кирпичей. По окончанию ряда, шаблон с проставками из кирпичей сдвигаем к следующему ряду.

Выкладка последнего ряда печи

Работа с шаблоном свода

Готовые два ряда свода печи

В предпоследнем ряду не докладываем на вершине несколько кирпичей, формируя дымоход. На самом корпусе печи делаем из кирпичей обкладку дымохода, придавая ему прямоугольную форму.

Начальный ряд печи

Последний ряд печи

Формовка дымохода

Наружные кирпичи дымохода

Обкладка дымохода

На следующем этапе можно подровнять стенки свода печи изнутри. Для этого понадобится болгарка со шлифдиском по камню. Таким образом можно сгладить перепады кирпичей на швах, остатки раствора и прочие неточности, сделав свод идеально гладким.

Черновые стены свода печи

Шлифовка свода печи

Заднюю (торцевую) стенку печи выкладываем в последнюю очередь. Соблюдаем правило разбежки, меняя положение кирпичей так, чтобы швы следующего ряда не совпадали со швами предыдущего.

Кладка торцевой стенки печи

Готовый торец печи

Наша печь практически готова. По желанию можно придать ей более благородный вид декоративной отделкой, например, выложить чистовую кладку подиума из тротуарной плитки.

Корпус печи обмазывается раствором из ЦПС, шлифуется и окрашивается краской или лаком по камню. Концевой элемент дымохода (зонт, грибок) делается из жести. Такой не сложно приобрести готовый в магазине с удобными креплениями к кирпичной кладке на дюбеля.

Приготовление раствора для обмазки печи снаружи

Выкладка цоколя

Обмазка печи раствором снаружи

Шлифовка кладки из тротуарной плитки

Покраска печи после установки грибка на дымоход

Практические советы

  1. Чтобы избежать потерь тепла, сделайте металлическую заслонку свода печи. Для нее необязательно делать какие-то запорные механизмы. В старину ее просто примыкали к печи, и подпирали любым упором;
  2. Правильное пользование такой печью заключается в следующем порядке: сначала растопка, затем извлечение дров и вымывание мокрой ветошью подлога печи, и только после этого загрузка ее блюдами в посуде или без нее. Приготовление опять-таки с закрытой заслонкой во избежание чрезмерных теплопотерь;
  3. Обмазка корпуса печи должна делаться материалом, который не даст трещин при перепаде температур. В раствор для обмазки можно добавить армирующий волокнистый наполнитель. В старину такие печи обмазывали глиной с измельченой соломой.

Такая печь издревле использовалась крестьянами на Руси и не только. Конструкция не притязательна, однако ее делали на всю семью и гораздо больших размеров.

Но для дачи такой вариант наиболее подходящий – растапливается быстро, и готовка в ней очень оперативная. Ну а пища, приготовленная на дровах, намного вкуснее и полезнее обычной!

Готовим пиццу

Пицца в печи

Обзорное видео об изготовлении итальянской печи для пиццы

Изготовление печи для пиццы часть 1

Изготовление печи для пиццы часть 2

Изготовление печи для пиццы часть 3

Adblock
detector