Русская печь по старым традициям казачества
Печное дело на Руси всегда было в почете. Печники славились одними из самых важных мастеров наравне со профессиональными зодчими и малярами. Стоит ли говорить о значении печи в жизни русского человека, когда ее принято было устраивать в каждом даже самом бедном доме.
Предлагаем вам ознакомиться с настоящими русскими традициями печного дела, частично восстановленными от прежних утраченных. Предупреждаем заранее, что многие названия частей печи не используются сегодня. Для их разъяснения предлагаем схему русской печи с названием ее элементов.
Список материалов
- Полнотелый керамический кирпич;
- Деревянные балки, брусья, рейки;
- Листовой войлок, толщина – 1-1,5 см;
- Комплектующие для опалубки (фанера, доски, рейки);
- Глина, песок.
Список инструментов
- Шуруповерт или дрель;
- Топор;
- Молоток с гвоздями, киянка;
- Ножовка или лобзик;
- Длинный нож;
- Трамбовки, чекмари (деревянные колотушки для глинобитного раствора).
Пошаговый процесс изготовления русской печи
Приступаем к возведению печи с устройства ее основания или опечья. Выкладываем на подготовленный грунт или пол керамические полнотелые кирпичи, ограничивая размеры печки. Затем необходимо сделать мощный каркасный короб из плотной древесины. Лучше дуба для этого дела ничего не существует. Балки и перемычки подготавливаются заранее в столярке или плотницкой, где выверяются все пазо-гребневые соединения.
На двух балках-направляющих выставляется ряд поперечин. Соединения их пазо-гребневые, и не нуждаются в фиксации гвоздями. Короб получается полый, и вполне подходит для хранения печной утвари – кочерги, ухвата, помела.
Верх короба покрываем добротной сухой доской толщиной 30-40мм. Здесь можно применить половую строганую доску без постороннего покрытия (лака, красок).
Поверх короба из брусьев выставляется опалубка для печи. Форма свода в передней части печи задается вырезанной из древесины дугой.
Далее нужно выставить кружало. Это такие сборные арки, формирующие топливник (топливный свод, небо) печи. Их собираем из отдельных брусков, стянутых металлическими пластинами на саморезы. Кружало имеет вид полукруглого короба, собранного из нескольких арок, начальная из которых заужена к выходу их печи. Оббиваем эту конструкцию досками достаточными по толщине, чтобы выдержать большой вес.
Следующей делаем опалубку для перетрубья. Она также имеет форму полукруга, только большего диаметра и с выходом под дымоход. Собираем вместе оба короба. Таким будет внутренняя полая часть печи.
Основание печи утепляем листовым войлоком. Обмазываем его глиной с обеих сторон, и посыпаем тонким слоем песка.
Борта опалубки закрепляем с боков печи, по необходимости закрепляя их длинными саморезами.
Для следующего слоя понадобится зола. Она будет выполнять роль теплоизоляции для утеплителя. Золу можно набрать из зольника печи или из потухшего костра, предварительно просеяв его ситом. Благодаря такой теплоизоляции в русских печах раньше даже плавили металл для ювелирных украшений.
Выкладываем нижний слой теплоизоляции из чистой золы, а поверх накрываем его смесью золы с песком. Самое время подготовить инструмент для уплотнения глины.
Подготавливаем инструмент для приготовления глинобитного раствора. Глину для него лучше брать в карьере или на промышленных разработках месторождений. Там вы гарантировано получите чистый материал без посторонних примесей, который подойдет для высоких температур печи. Насыщенные глиняные пласты состоят из плотной пластичной породы однородной структуры. Камней и песка в ней быть не должно.
Для изготовления глинобитных кирпичей делаем деревянную рамку из реек и фанеры-основания. Она должна быть съемной, и легко отделяться от фанеры. Кирпичи делаются следующим способом: накладывается глина, и трамбуется деревянными колотушками, тромбовками до тех пор, пока на поверхности перестанет оставаться след от ноги. Таким уплотнением получаются четко выверенные по размерам кирпичи заданной формы.
Глиняные кирпичи не сушат, а сразу переносят на место укладки прямо в форме. Чтобы готовые блок из формы, его края прорезают ножом, поверхность посыпают золой чтобы не прилипала, опалубку накрывают ответной формой и переворачивают.
Основание топки печи выкладывается такими кирпичами, присыпается несколькими слоями глины и трамбуется. В основании принято делать небольшой уклон в сторону устья, чтобы улучить топку дров.
Следующий этап – установка внутри печи опалубки кружала и перетрубья. Эти элементы присыпаются небольшими порциями глины и трамбуются до самого верха печи. Там делается некоторое утолщение слоя глины, выравниваемое под ровную площадку – лежанку.
Печка практически готова. На нее ушло около 6,5 м.куб. глины (размер кузова Камаза).
Спустя несколько дней можно снять опалубку. Элементы внешней опалубки демонтируются снаружи, а внутренней сборной разбираются на доски, и вытаскиваются через топку. Длинным ножом подрезаются формы свода и устья, выглаживается стенки топки так, чтобы не было препятствий тяге и воздухообмену в печи.
Наружные стены печи дополнительно утрамбовываются колотушками после снятия опалубки, и также заглаживаются. На данном этапе вырезаются такие элементы, как печурки и рельефные украшения.
Сушка глины не должна быть быстрой. Из-за чрезмерной температуры и низкой влажности летом могут пойти трещины по стенкам печи, что приведет к задымлению хаты. Чтобы этого избежать, глину надо накрывать полиэтиленовой пленкой, которая задержит влагу, и не даст ей быстро испариться.
После высыхания печь принято белить, и разукрашивать яркими красками, контрастными с нейтральным белым фоном. Это классическая технология постройки настоящей русской печи, которая использовалась веками на Руси, и была гордостью и великой ценностью народа.