Чистим дымоход в печи в частном доме своими руками

Самостоятельная чистка дымоходаСамостоятельная чистка дымохода

Это мечта для многих – проводить спокойные вечера у камина в собственном загородном доме, читая любимую книгу за чашкой ароматного кофе. Однако не все знают, как часто нужно ухаживать за камином, и как правильно почистить дымоход в печи частного дома. Ведь никто не хочет отравиться газами из-за засорения и неправильного ухода за системой печного обогрева. Регулярное прочищение трубы является важным мероприятием, влияющим на эффективность работы и функциональность дымохода.

 

Как устроен дымоходКак устроен дымоход

 

Почему образуется сажа

Появление сажи связано с недостаточным количеством кислорода и температуры во время процесса окисления при разгорании камина или печи. Другими словами, это происходит из-за неполного окисления углерода. Даже если из трубы валит черный дым, это не значит, что частицы сажи не оседают на внутренней ее части. Вследствие чего дымоход засоряется, особенно в труднодоступных местах и на изгибах.

Засорение трубы опасно возникновением пожара, поэтому эту проблему следует решать незамедлительно. Вот несколько причин загрязнения дымохода:

  • Растопка печи или камина сырыми дровами.
  • Плавка пластика, панелей ДСП и других элементов.
  • Проблемы с внутренней конструкцией самого дымохода.
  • Использование такой древесины, как сосна или ель, в качестве дров для топки.
  • Нерегулярный уход и вычищение труб.
  • Несоблюдения правил и норм эксплуатации.
  • Неправильная кладка кирпича камина или несоблюдение пропорций при соединении узлов конструкции котла.
  • Может отсутствовать защитный зонтик на самом конце дымохода снаружи.

Копоть и сажа в трубахКопоть и сажа в трубах

 

Поэтому так важно, чтобы на этапе планирования конструкции соблюдались все нюансы и учитывались технические особенности. Проектирование дымохода необходимо всегда проводить, четко следуя инструкции и правилам. Важно знать, как почистить дымоход в печи частного дома, можно поваренной солью или картофельными очистками, как показано на видео ниже.

 

Химическая чистка

Химические средства всегда эффективны и способны разбавить любые скопления копоти и сгустки сажи. При применении специальных растворов вызывается химическая реакция, при которой сажа превращается в оксид, способный гореть даже при низких температурных показателях. Что важно знать:

  • Во время сгорания копоти и сажи, мелкие частицы могут осыпаться вниз внутрь трубы, вызывая при этом закупоривание и непроходимость. Поэтому данный метод лучше использовать только при борьбе с легким налетом или в качестве профилактики.
  • Перед использованием любого химического состава обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке и рекомендациями от производителя.
  • При работе со всеми химикатами всегда соблюдайте меры предосторожности, учитывайте необходимые дозировки и используйте средства защиты в виде респиратора или перчаток. Нельзя допустить попадания растворов на слизистые оболочки, кожу и в глаза.

    Принцип действия очистки химикатамиПринцип действия очистки химикатами

Разновидности составов для химической чистки:

 

  1. Коминичек. Эти гранулы продаются в магазинах повсеместно, в одной упаковке может присутствовать до 5 пакетиков по 15 г состава. Этого может хватить на 3 месяца обслуживания дымохода в доме в качестве профилактики. Для этого необходимо заранее хорошо растопить печь или камин, разместить пакет с гранулами на дрова или в горящее топливо и закрыть дверь. Открывать упаковку нет необходимости, средство будет эффективно и при таких условиях.

    КоминичекКоминичек

  2. Порошкообразные средства от нагара. Эту композицию используют для полной прочистки дымохода, сжигая ее вместе с топливом в трубе. Из упаковки в данном случае порошок высыпать также не нужно. При этом вещества загораются и разрушают отложения на внутренних стенках дымохода, которые в итоге осыпаются вниз. Примерный расход: 160 г (но не более 200 г) на 1 т топлива. Это может быть препарат ПХК или противонагарная композиция.

    Антинагарный порошокАнтинагарный порошок

  3. Химическое полено-трубочист. Достаточно просто уложить полено в заранее растопленную печь или камин и дождаться, пока она сгорит, после чего выделяться вещества, способные удалить все загрязнения и сажу. Как почистить дымоход в печи частного дома своими руками, показано на видео ниже.

 

 

Народные методы

Очистить трубы от копоти можно и безвредным способом. Многие используют проверенные народные способы:

  • Чистка каменной солью. Во время сгорания дров в печи нужно насыпать сверху соли. Данный метод чаще всего используется для профилактики.
  • Картофельными очистками. Шкурки от картофеля кладут в растопленную печку или камин, при этом пар от сгорания должен разлагать копоть и сажу внутри трубы.
  • Осиновыми дровами. Для этого необходимо взять охапку дров и сжечь их в печи. При этом воздействие высоких температур должно эффективно прочистить дымоход.

Народные методыНародные методы

 

Механическая чистка

Перед проведением работ необходимо закрыть все отверстия и крышку печи, чтобы частицы сажи не попали в дом. Затем следует убедиться, что внутри трубы нет птичьих гнезд и другого мусора. Для самостоятельной чистки дымохода существуют несколько ручных способов:

 

  • При помощи ершика с грузом. В качестве груза лучше использовать стальное ядро. Инструмент соединен с ядром торсом, способен хорошо вычистить все загрязнения и заторы в трубе за счет утяжеления.
  • Металлической щеткой. Щетка должна быть на длинной ручке, при этом чистить лучше со стороны печи. Не забудьте и про дымовую заслонку.

Конечно, лучше проблему вовремя предотвратить, поэтому используйте все вышеперечисленные методы для профилактики. Это гарантированно защитит ваш дымоход от преждевременного износа и неприятных последствий.

 

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: