Тандыр на даче своими руками из кирпича
Вариантов печей существует множество. Но есть такие, которые сделать вовсе не сложно и особых навыков в изготовлении они не требуют. Достаточно элементарно уметь работать с раствором, резать и класть кирпичи. Остальное – дело техники.
Тандыр уникален как своей формой, так и способом его использования. Технология, пришедшая к нам из Азии, заключается в том, чтобы обеспечить стенкам небольшой круглой или кувшино-образной печи максимальную теплоизоляцию. Благодаря теплу, долго сохраняющемуся внутри печи, происходит приготовление пищи.
Материалы для самодельного тандыра
- Шамотный кирпич;
- Полнотелый красный кирпич;
- Листовая каменная вата, толщина – 50 мм;
- Фольгированная теплоизоляция (фольгоизол);
- Бетонный раствор;
- Каменная вата (лист);
- Минеральная вата (рулон);
- Сухая огнеупорная смесь ЦПС;
- Стальная мягкая проволока для обвязки печи;
- Бутовый камень для декора.
Инструменты
- Мастерок с тарой для раствора;
- Болгарка;
- Ножовка для минваты;
- Рулетка с карандашом.
Изготовление тандыра своими руками
Начинаем работу с подготовки основания под печь. Определившись с местом расположения на участке, выкапываем небольшую выборку на земле 1,20х1,20м, глубиной 20 см.
Гидроизоляцию делаем из толи, рубероида или плотной полиэтиленовой пленки.
Заливаем бетоном первичную заливку до половины толщины, армируя основание металлической сеткой. Подойдет стандартная, сечением 100х100 мм.
Вырезаем из листовой каменной ваты окружность диаметром 60 см, оборачивая ее отражающей теплоизоляцией из фольги.
Выкладываем окружность по центру заливки фольгой вниз, а вокруг прокладываем полнотелым красным кирпичом. После этого заливаем оставшуюся область бетоном, придавив ее грузом, например, кирпичами.
После высыхания основания, выкладываем под уровень подложку печи из прямого шамотного кирпича так, чтобы она полностью покрывала заданную окружность топки. Для скрепления используем цементно-песчаную смесь (ЦПС) с огнеупорными добавками для печей.
Выкладывая кирпичи на тычковую (торцевую часть) поднимаем порядовку печи. В такой кладке можно использовать как прямой, так и трапецеидальный, клиновидный типы кирпичей из шамота. Важен сам принцип: чем плотнее стыки между кирпичами, тем меньше теплопотери через них.
Окружность кладки не доводим до конца, оставляя пространство от нескольких не доложенных кирпичей для выкладки зольника.
Зольник располагается в нижнем ряду, а для следующего подпиливаем тычки нескольких кирпичей и выкладываем их постелью наружу. Толщина кладки при этом не изменяется.
Третий ряд кладки тандыра заключительный. Его нужно свести на сужение так, чтобы осталась внутренняя окружность диаметром 40 см. Для этого урезаем клином все ложки кирпичей, и создаем из них подобие кладки купола.
По окончанию кладки, стягиваем стальной проволокой корпус тандыра, и обмазываем его раствором.
Слой теплоизоляции делаем из огнестойких материалов. Первым делом обкладываем печь фольгой, затем обкладываем ее полностью минватой толщиной 10 см.
Заключительной слоем отделки печи-тандыра будет бутовый камень. Форма камней произвольная, поэтому швы соответствующие. Горловину нужно обмазывать раствором, и придать ей правильную форму.
При достаточной толщине стенок теплоизоляция у такой печки позволяет готовить в ней на протяжение целого дня или даже суток, растопив ее единожды. А это, согласитесь, основное достоинство печи. В конце можно посоветовать сделать тандыру крышку, чтобы защитить его от осадков, пыли и мусора (печка все-таки). В остальном, это вполне рабочая конструкция небольшой и очень функциональной печи!
Видео по изготовлению тандыра своими руками из шамотного кирпича