LED освещение комнаты

Если вы уже давно хотели что-то поменять в порядком надоевшем вам быте, и по удачному случаю в ваших руках оказалась одноцветная светодиодная лента… ответ прост — применить ленту по ее прямому назначению.

Один мой друг, делая ремонт в ресторане, заполучил не хилый метраж ленты (уже без клейкого покрытия). Так как она ему без надобности, соответственно, все километры халявной ленты достались мне. Халява это всегда приятно, и на радостях было принято решение тут же ее использовать по прямому назначению.

Реализация задумки началась с экспериментов с расположением ленты. По началу попробовал провести ленту непосредственно по плинтусу потолка, но оказалось что открытые светодиоды сильно отвлекают и бьют светом в глаза. Следовательно пришлось искать способ скрыть кристаллы, и решением стали пластиковые кабель-каналы. Их крепление к стене заняло считанные минуты так как крепил с помощью клея (силикон). Для удобства ленту в них стоит уложить заранее, после монтажа от ленты из удобной вам точки спускаем незаметный провод, который будет подключатся к регулятору.

Регулятор по сути дела — блок питания с возможностью плавного изменения напряжения на выходе. Описывать его работу я не буду, а кому интересны подробности просто загуглите «Регулируемый транзисторный БП». Следует помнить о том что, чем длиннее лента тем больше потребляемый ею ток. Исходя из этого подбираются выходные транзисторы регулятора. Регулировочный переменный резистор спарен с выключателем питания.

Оформление регулятора может быть очень разнообразным — все зависит от вашей фантазии. На видео показан не законченный блок (по оформлению) для демонстрации начинки. Далее корпус был обклеен обоями, идентичными тем, что на стенах. Над ручкой регулятора была проделана прорезь в виде утолщающейся к концу дугообразной линии и заклеена красной лентой. При включении красная лента пропускает изнутри больше света, чем обои и тем самым выделяется на общем фоне.

В заключении хочу сказать, что результат стоит потраченного времени и сил. Качество видео, за которое прошу прощения, не особо передает всю яркость и красоту данного вида освещения.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: