Логический пробник на 8 каналов

Устройство пригодится ограниченному кругу людей, но все же я счел нужным рассказать о нем т.к. в инете не нашел подобной конструкции.

На видео показана работа устройства, краткое описание алгоритма, принципиальная схема. Ниже я расскажу алгоритм работы более подробно…

Итак, весь принцип работы схемы образован применяемым в устройстве вакуумным люминесцентным восьмисегментным индикатором. В каждом сегменте находятся 7 светоизлучающих линий расположенных в форме цифры 8. Линии во всех сегментах соединены между собой по типу левый к левому, нижний к нижнему и т.д. Свечение сегмента происходит при подаче положительного потенциала на его сетку. Таким образом для «одновременного» отображения на сегментах восьми разных показаний нам необходимо организовать последовательную подачу напряжения на каждую из сеток и параллельно этому подавать информацию на светящиеся линии сегментов для отображения 0 или 1. Другими словами при появлении напряжения на сетке одного из сегментов (на пример 3-го),к нему должна подводится информация соответствующая третьему из восьми каналов. Подача напряжения на сетки и подводимая информация синхронны, закольцованы и переключаются с большой частотой для создания эффекта одновременного отображения всех сегментов.

Далее пробежимся по схеме… Задающий генератор и схема формирования сбрасывающего импульса собрана на одной микросхеме К561ЛЕ5. Генератор вырабатывает прямоугольные импульсы которые в свою очередь поступают на схему дешифратора К561ИЕ8 и двоичного счетчика К561ИЕ10.

Микросхема дешифратора с каждым новым импульсом подает напряжение на следующую сетку сегмента. При подаче девятого по счету импульса сигнал снятый с соответствующего вывода дешифратора подается на схему формирования импульса сброса, дешифратор сбрасывается в нулевое состояние и опять считает 9 импульсов… Параллельно счет ведет и двоичный счетчик ИЕ10, только информация на его выходе представляется в виде двоичного кода. Он сбрасывается тем же импульсом что и ИЕ8. Двоичный код номера импульса с ИЕ10 поступает на адресный вход мультиплексора К561КП2, КП2 в свою очередь на выходе выводит тот логический уровень, который соответствует уровню на одном из 8-и входов. Номер опрашиваемого входа КП2 соответствует номеру поданного импульса и соответственно номеру загоревшегося сегмента. На выходе мультиплексора поставлены 3 инверсных логических элемента микросхемы К561ЛА7. Они обеспечивают зажигание 0 или 1 на индикаторе путем формирования напряжения высокого уровня на линиях сегмента. При нуле на выходе КП2 формируется единица (напряжение) на линиях сегмента образующих «0» — высвечивается 0. Тот же принцип при индикации единицы.

Для работоспособности индикатора необходим нагрев, которых осуществляется накалом проволоки внутри трубки. Напряжение накала подается через резистор мощностью от 2 Вт прямо со входа питающего напряжения. Остальная часть схемы питается с выхода микросхемы-стабилизатора на 12 вольт типа КРЕН.

Устройство не содержит редких или дорогих деталей за исключением индикатора. При правильной сборке и исправных компонентах начинает сразу работать. Регуляции требует только частота генератора, которую нужно выставить максимально возможной.

Adblock
detector