Мушки для соленых вод

Во время написания этой главы я получил письмо от двух моих знакомых по рыбалке — американцев Жанет и Марти Дауни, которые только что вернулись с поездки на богатое рыбой побережье Флориды. Они прислали фотографии огромных рыб, пойманных на мушку: одна весила 30 килограммов, вторая — 40. Естественно, самую большую поймала Жанет…

У меня мало опыта ужения в соленой воде. Мои друзья, которые посвятили себя этому виду ужения, дали мне несколько основных схем. Наилучшими цветами считаются белый, желтый и красный. Но в иные дни мушки темных цветов собирают все.

Что действительно важно, так это — то, что надо привязывать мушку к крючку из нержавейки, в противном случае соленая вода испортит мушку за ноль времени. Еще очень полезно промывать мушек в пресной воде после дня рыбалки. Да что там мушек! — все снасти надо промывать в пресной воде и использовать только нержавеющие катушки.

Удильщики в соленой воде предпочитают крючки с прямой головкой (b). Обычные лососевые или форельные крючки не подходят. Также важно, чтобы длинные крылья не попадали за затылок крючка (с), тем самым заставляя мушку крутиться и вращаться, то есть совершать нехарактерные для мушки движения.

Поэтому крылья привязываются на задке цевья и больше напоминают длинный хвост (d). Конечно, из-за этого некоторые рыбы пойдут на крыло и мимо крючка, но в большинстве случаев рыба клюет так неистово, что проглатывает мушку целиком. Во время такой рыбалки вам приходится часто иметь дело с очень большой рыбой!

На иллюстрации (е) мы видим один из типов мушек для соленой воды, с цевьем, покрытым синтетической фольгой, которая не ржавеет. У мушки длинный ершик из крашеных петушиных перьев или хвоста теленка, например, красный. Многие мушки выглядят более привлекательными для рыбы, если вплести им в крылья блестящие полоски из синтетического «елочного дождя». Они заставляют мушку блестеть и создают отражения и блики в воде.

Большие крючки обладают большим сопротивлением на разгиб. Также следует всегда иметь хорошо заточенные крючки. Маленький оселок, хон, должен быть в каждом приличном ящике рыбака, и пользоваться им следует регулярно.

Мушки для соленых вод

Источник: geohobby.ru

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: