Создаем светящийся маятник Ньютона
Довольно простое устройство потребует от Вас некоторых познаний в электротехнике, а также навыки столярной работы вкупе с большим запасом терпения.
Шаг 1: Материалы
- 5 стеклянных шаров с диаметром около 2.5 см
- 30 мм медные сварочные стержни
- Сосновые доски
- Провода
- 5 светодиодов
- Несколько батареек
Шаг 2: Шары
Удаляем закругленные наконечники у светодиодов, чтобы прикрепить их к стеклянным шарикам. Можно воспользоваться любым абразивным инструментом. В нашем случае использовался отрезной круг на Дремеле.
Также абразивным колесом проделываем небольшое углубление на шариках для светодиодов.
При помощи супер-клея соединяем шарики и светодиоды. Внимательно отнеситесь к выбору марки клея, чтобы не происходило неприятных инцидентов.
Шаг 3: Основа
В качестве основы мы будем использовать ящик с открытым верхом, сделанный из сосновых дощечек, приклеенных друг к другу (смотрите рисунки). На дне ящика проделаны отверстия для креплений и опоры.
Делаем 3 отверстия для рубильника с диаметром 47 мм, а дырочки для опоры — по 30 мм под наши стержни.
Рубильник делается из деревяшки и подсоединяется к основе.
Вертикальные опоры делаются из 30 мм сварочных стержней, согнутых в нужной нам форме (см. рисунок).
Вставляем стержни в отверстия и припаиваем к ним провода с помощью сварочного аппарата.
Затем выравниваем стержни при помощи деревянных блоков. Все они должны быть одинаковой высоты. Как только все встанут ровно и одинаково, то супер-клеем фиксируем конструкцию и оставляем сохнуть.
Шаг 4: Маятник
Для правильного соединения выводы катода и анода необходимо согнуть в кружки, как показано на картинке. Сгибаем, получаем круг, обрубаем лишние концы и припаиваем круги.
В нашем случае использовался медный 1-жильный кабель, полученный из многожильного провода. Вы может использовать любой гибкий и легкий кабель. Прокидываем его сквозь мини-кольца катодов и анодов, таким образом, избегая короткого замыкания.
Определяем точный центр конструкции и подвешиваем один шарик. Концы проводов завязываем на твердый узелок. Подложите линейку или другой прямоугольный предмет и протестируйте маятник: легко толкните шарик и понаблюдайте. Если колеблется параллельно линейке, то все в порядке.
Теперь уже можно припаять коны подвешенных проводов к медным стержням.
Проделайте все действия из шага 4 с остальными 4 шариками, ориентируясь на правильное расположение первого. Помните, что все шары должны находиться строго по одной линии в ряд! Выравнивание должны быть идеальным.
Шаг 5: Проводка
Все светодиоды соединены параллельно друг другу. По сути, на одной стороне у нас 5 катодов, а на другой — 5 анодов. Рубильник припаивается к цепи.
Резистор подбирается под нужную Вам яркость светодиодов.
Питание обеспечивают 2 батарейки AA типа. Соединяем их в цепь и обматываем изолентой, чтобы сразу получать в сумме от них 3 В.