Как правильно заточить нож
Всегда бывает досадно, когда нож не может разрезать хлеб, не раскрошив его при этом. Решение данной проблемы — острая заточка ножа. Вам потребуется лишь немого свободного времени, точильный камень и кусочек наждачной бумаги.
Шаг 1: Камень
Смачиваем наш камень для заточки. Можно использовать немного оливкового масла, но тогда не наливайте воды. Это поможет против закупоривания поверхности камня металлической стружкой.
Шаг 2: Заточка
Кладем камень на ровную поверхность стола.
Представьте, что на нужно отрезать кусочек этого камня. Представили? А теперь, ориентируясь на картинки, «режем камень», но не переусердствуйте! Точим в 3 захода по 3 раза (около 9 точных движений) на одну сторону ножа.
Проделываем те же движения с другой стороны.
Споласкиваем нож и проверяем его остроту на каком-либо мягком предмете (подойдет хлеб).
Шаг 3: Наждачная бумага
Можно использовать и кусочек кожи, но наждачная бумага, начиная с зернистости от 100, 800 и до 1200, подойдет куда лучше.
Отшлифуйте ножик с 2-х сторон.
Все. Нож готов к нарезке любого вида хлеба или сыра.