Светодиоды на колеса велосипеда своими руками
Светодиоды, установленные на колеса велосипеда – это не просто визуальный тюнинг, но и способ сделать движение безопасным. В данном мастер-классе описан способ изготовления светодиодной маркировки, которая будет включаться при движении велосипеда и автоматически выключаться через 5 секунд после его остановки. Батареек для устройства при этом не потребуется, а вот 3D-принтер понадобится. С его помощью нужно будет изготовить корпус интересной самоделки.
Кстати, хотелось бы порекомендовать электровелосипед. Он представляет собой велосипед с электрическим приводом, который частично или полностью обеспечивает его движение. Если вам захотелось его приобрести, не стоит расстраиваться из-за цены, ведь можно приобрести электровелосипед б/у — это реальные классные электровелосипеды, которые и внешне не отличишь от новых, но они стоят дешевле.
И так, продолжая тему, нам нужны следующие материалы
Перед тем, как крепить светодиоды на колеса велосипеда своими руками, приготовьте:
- светодиод;
- части корпуса и крепления распечатанные на 3D-принтере;
- неодимовые магниты, диаметром 10 – 12 мм и толщиной 4 – 10мм;
- винт и гайку;
- конденсатор 16В;
- резистор;
- диодный мост;
- катушка реле 24В.
Шаг 1. Если вы используете катушку старого реле, сократите ее до желтой линии, указанной на приведенном фото. Не переусердствуйте. Когда металлический держатель развалится, у вас останется та часть реле, которая и нужна для данной самоделки. Ее пластиковые фланцы с двух сторон обработайте и аккуратно закруглите.
Шаг 2. Спаяйте вместе все детали по приведенной схеме. По окончании сборки ориентация катушки должна быть такой же, как и на фото, приведенном в первом шаге. Резистор припаяйте к положительной стороне светодиода.
Шаг 3. Распечатайте пластиковые детали корпуса и держателей. Шаблоны их вы можете скачать здесь.
Шаг 4. В основной части пластикового корпуса просверлите резьбовое отверстие диаметром 6 мм. Удобней всего это сделать машинкой Dremel.
Шаг 5. Светодиод с резистором вставьте в просверленное отверстие.
Шаг 6. В специальный пластиковый корпус отправьте собранную и спаянную катушку. Припаяйте ее к
светодиоду с резистором, соблюдая полярность.
Шаг 7. Футляр катушки вкрутите в отверстие главного корпуса. Если вы хотите максимально защитить собранное устройство от воздействия влаги, покройте конструкцию акриловой грунтовкой и после распылите на нее акриловый лак. Защитное покрытие наносите двумя слоями.
Шаг 8. Во второй корпус отправьте неодимовые магниты. Чем сильнее они будут, тем большее напряжение будет создаваться в устройстве, и тем ярче будет гореть светодиодная лампочка. Вставив магниты, закройте корпус.
Шаг 9. Соберите держатель магнита, как показано на приведенном фото.
Шаг 10. Прикрепите корпус с магнитами к велосипедной раме, а катушку с лампочкой к велосипедным спицам. Отрегулируйте держатели так, чтобы между магнитом и катушкой оставался зазор в 2 мм. Проверьте надежность всех креплений.
Готово! Теперь во время езды на велосипеде светодиод будет автоматически включаться и выключаться, производя должный эффект.