Держатель чаш для токарного станка
Имеются предметы, для работы с которыми токарный станок необходим, но вот вспомогательных девайсов для их удержания в нужном вам положении, просто нет. В нашем случае такой необходимостью стал держатель чаш для токарного станка. Если ввиду работы или хобби сталкиваетесь с такой же необходимостью вы, смело изучайте нашу инструкцию и всего за пару часов вы без проблем соорудите подобный держатель для чаш любого диаметра и глубины.
Материалы
Для работы вам будут нужны:
- куски доски лиственной породы;
- фанера;
- T-образные гайки и длинные болты к ним;
- токарный станок и инструменты;
- полипропиленовые трубки;
- ленточная пила;
- рулетка;
- струбцины;
- циркуль;
- карандаш.
Шаг 1. Первым делом займитесь изготовлением основания держателя, которое будет крепиться к патрону токарного станка. Куски доски будут нужны по габаритам соответствующие его диаметру. Форма, пока что, прямоугольная. Доски склейте между собой, используя столярный клей и фиксируйте все струбцинами до высыхания материала.
Шаг 2. Отметьте центральную точку полученной заготовки и аккуратно срежьте лишние и ненужные вам углы.
Шаг 3. Доведите основание до ума, сделав с одной стороны небольшой выступ меньшего диаметра, и после отшлифуйте все до состояния идеальной гладкости.
Шаг 4. Из фанеры вам нужно будет вырезать два круга. Их диаметр будет зависеть от расположения передней бабки. В данном случае зазор составил 15 см, радиус кругов был уменьшен на 1,5 см. Круги вырежьте с помощью пилы ручной либо ленточной.
Шаг 5. Один из кругов фанеры вам нужно будет приклеить к имеющемуся деревянному основанию. После
круги из фанеры следует совместить, зафиксировав все составляющие конструкции задней бабкой токарного станка.
Шаг 6. Края фанерных кругов необходимо сделать ровными и гладкими и после, отступив 12 мм от края, начертить окружность. На ней на равном расстоянии друг от друга следует сделать четыре метки.
Шаг 7. В отмеченных точках следует просверлить отверстия, соответствующие калибру выбранных болтов и гаек.
Шаг 8. Теперь, исходя из размеров чаши, которую вы будете помещать в станок, следует наметить и вырезать внутренний круг. Будьте внимательны, вырезать его нужно будет только на одном круге фанеры – внешнем, не затрагивая основание.
Шаг 9. Достав вырезанный круг, установите вовнутрь разрезанные вдоль пенопропиленовые трубки.
Держатель готов. Он имеет возможность регулировки, зависящую от глубины чаши либо другого предмета округлой формы.