Деревянные рюмки своими руками
В данном мастер-классе мы предлагаем вам из досок сделать оригинальные рюмки. Это будет кухонная утварь из натурального дерева, которая не нанесет вреда вашему здоровью и не разобьется в случае падения. Благодаря специальной профессиональной обработке, посуду можно будет ополаскивать под водой без боязни порчи. Если вы, как и в данной инструкции, будете изготавливать рюмки из древесных материалов разных пород, смотреться они будут очень интересно. Дополнительным плюсом к внешнему виду станут выжженные вами собственноручно надписи либо логотипы, но это уже по собственному желанию.
Материалы
Для изготовления деревянных рюмок своими руками вам будут нужны:
- доски (в данном случае использовались поддоны пищевого назначения, не проходившие обработку химикатами);
- столярный клей;
- изолента;
- финишное покрытие для дерева с защитой от воды;
- фанера 6 мм для шаблона;
- молоток;
- пила;
- токарный станок;
- дрель;
- фрезерный станок;
- струбцины;
- лампа паяльная;
- инструменты для выжигания по дереву;
- ленточная шлифовальная машинка;
- бумага наждачная.
Шаг 1. Для начала вам нужно будет найти подходящие для данного мастер-класса доски. Повторим еще раз, они обязательно должны быть натуральными не прошедшими никакой обработки химикатами. В противном случае использовать их для изготовления посуды нельзя.
Если вы хотите создать интересные декоративные эффекты, выбирайте материалы разных пород и оттенков.
Отсортируйте их по толщине, при необходимости подгоните, срезав лишнее, и обязательно отшлифуйте доски, чтобы они лучше прилегали друг к другу в дальнейшей работе.
Шаг 2. Обрежьте доски до одинаковой длины.
Шаг 3. После того, как древесина будет заготовлена, доски следует объединить между собой. С помощью столярного клея, склеивайте их в небольшие группы, чтобы общая ширина получаемого элемента составила около 7 см. Бруски для удобства отмечайте изолентой и после склеивания отправляйте до полного высыхания клея, зажимая струбцинами.
Шаг 4. По окончании процесса сушки, бруски вам нужно будет разрезать на доски. Срез делайте продольным, чтобы одна доска состояла из элементов нескольких пород. Обратите внимание, их вид приведен на фото.
Шаг 5. После этого доски вновь нужно будет склеить между собой, чтобы рисунок напоминал шахматную доску. Ширину оставляйте той же. При склейке используйте вновь столярный клей, изоленту и струбцины.
Шаг 6. После высыхания клея вам нужно будет обработать бруски до длинных цилиндрических заготовок. На данном этапе работа будет грубой. Края шлифовать не нужно.
Шаг 7. Каждый цилиндрический брус разрежьте на элементы одинаковой высоты. Поскольку это заготовки, которые еще будут обрезаться, сделайте их немного больше, чем высота запланированных рюмок.
С помощью токарного станка и ручных инструментов для работы с деревом вам нужно будет придать собранным заготовкам форму усеченного конуса. В качестве шаблона возьмите лист фанеры, подогнав его край, под нужные вам формы.
Обратите внимание на выступающие элементы в нижней части, необходимые для крепления элементов на станке.
Шаг 8. Поместите поочередно каждый деревянный элемент на станок и с помощью ручных режущих инструментов по дереву, вырежьте внутреннюю полость.
Шаг 9. Тщательно отшлифуйте полученные вами заготовки. Идеально гладкими они должны быть изнутри и снаружи.
Шаг 10. После этого очистите элементы от остатков древесной пыли и покройте финишным покрытием, предназначенным для деревянной посуды. Обязательно с водоотталкивающими свойствами.
Шаг 11. Предварительно вы можете на стенки рюмок с наружной стороны нанести гравировку, переводные надписи для дерева и так далее. Располагайте их по собственному усмотрению.
Шаг 12. После высыхания финишного покрытия, вам нужно будет доделать рюмки до конца. Для этого срежьте донную часть, которая нужна была для крепления в станке. Отшлифуйте ее и обработайте финишным покрытием.
Готово.