Коптильня холодного копчения из 200 литровой бочки
Содержание статьи:
Обработка мяса или рыбы дымом, так называемое копчение, очень популярно в народе. При правильно подобранных расходниках и достойном оборудовании, после обработки продукты получаются просто превосходными. Самое главное, что эта процедура не очень затратная.
Предлагаем вашему вниманию бюджетный вариант коптильни холодного копчения, который можно сделать своими руками и установить где-нибудь на даче, приусадебном участке или просто во дворе.
Материалы для изготовления:
- Бочка железная с крышкой под кольцо на 200л;
- Дымогенератор;
- Небольшой отрезок металлической трубы для патрубков на 32 мм;
- Труба сантехническая канализационная ППх50 мм (удлинитель);
- Металлический пруток/арматура для каркаса выставочной стойки.
Комплектующие для самодельного дымогенератора:
- Дымоходная труба для газовых котлов из нержавейки, диаметр – 100-130 мм;
- Небольшой отрезок металлической трубы для патрубков на 32 мм;
- Муфта соединительная на 32 мм – 1 шт;
- Тройник металлический на 32 мм – 2 шт;
- Обычный вентильный кран из латуни с переходником-трубкой под компрессор;
- Емкость для конденсата;
- Компрессор аквариумный.
Инструменты, которые понадобятся при изготовлении:
- Ручной слесарный и разметочный инструмент.
Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения из бочки
Дымогенератор
Этот элемент коптильни продается готовым, и вполне подходит для использования в полной своей комплектации. В нем продумано все, начиная от камеры из нержавейки, отверстий для розжига, инжекторно-компрессорной системы нагнетания и подачи воздуха с дымом в камеру коптильни.
Такой агрегат при желании не сложно собрать и самому. В списке материалов приведены все комплектующие самодельного дымогенератора, за исключением расходников. Суть его работы достаточно проста. Наполненная щепой труба представляет собой топку, сверху которой плотно закрывающаяся крышка. В нижней части съемная заглушка с перегородкой под зольник.
После розжига щепа тлеет в течение долгого времени. В зависимости от породы древесины, 60 см трубы, наполненной щепой, хватает для работы коптильни в течение 8-10 часов. Если нужен более длительный ресурс времени, труба легко наращивается по высоте следующим патрубком.
Инжектор представляет собой ввинчиваемый в тройник кран со вставленной в него трубкой, через которую нагнетается воздух от компрессора. Внутренний диаметр трубки – 6 мм.
В данной системе присутствует один важный элемент. Он практически незаметен, и даже кажется лишним, но это не так. Вертикальная трубка, идущая от первого горизонтального выхода из дымогенератора к следующему, входящему в камеру коптильни. Этот небольшой патрубок, снабженный внизу стеклянной емкостью, является охладителем. В емкость же сливается охлажденный конденсат вместе с древесными смолами, а дым охлаждается до необходимой температуры 30-40оС. Этот элемент важен настолько, что в стандартных комплектациях под него выделяют отдельный патрубок широкой трубы, а сам дымогенератор зовется «двухтрубным», и считается более продвинутым и правильным по технологии.
Камера коптильни
В качестве загрузочной камеры коптильни будем использовать герметичную железную бочку со съемной крышкой под кольцо. Она достаточно вместительна, и позволяет разместить в ней удобную для загрузки каркасную стойку. Именно на ней крючками зацепляют продукты для копчения.
В съемной крышке необходимо сделать вентиляцию, например, закрепить гайкой или муфтой резьбовой патрубок трубы на 32 мм. Чтобы дымоотвод не мешал в процессе работы, дымоход легко удлинить, накинув сверху канализационную трубу.
Практический совет! Подобные коптильни не подходят для использования при температурах ниже 5оС, поскольку в них возникает конденсат, мешающий процессу копчения. Однако такая проблема достаточно легко решается путем утепления корпуса бочки теплоизолирующим материалом.
Подобная конструкция коптильни холодного копчения далеко не новая. Однако простота конструкции, и доступность комплектующих, делают ее достаточно популярной в народе. И самое главное, ее можно сделать своими руками, потратив на стандартные комплектующие совсем немного денег. А польза от нее вполне ощутимая, ведь вы сможете позволить себе натуральные копчености в любое время, когда захотите!
Вот такая коптильня у нас получилась буквально в полевых условиях. А вы знаете, что можно приготовить в настоящей полевой кухне? Военная кухня — это не только каша, но и много других блюд — http://www.beefreef.ru/Военный-кейтеринг-полевая-кухня/