Коптильня холодного копчения своими руками
Коптильня холодного копчения – это незаменимая вещь любителей полакомиться копчеными продуктами такими как мясо или рыба. Данный прибор можно купить в готовом виде по цене от 2 до 5 тысяч рублей. Но, поверьте, в этом нет большой необходимости, так как не факт, что он будет такой как вы хотели, а самое главное его можно без особых трудностей собрать в домашних условиях, при этом затраты если они и будут (элементы сборки очень распространены и есть почти в каждом домашнем хозяйстве), то не превысят 500 рублей.
Поэтому, давайте подробно разберем процесс изготовления коптильни холодного копчения в домашних условиях.
Что бы сделать полностью готовую к работе коптильню нам потребуется:
- Воздушный компрессор небольшой мощности (например, аквариумный). Если такового нет в хозяйстве, его легко и дешево можно приобрести, стоит он порядка 200 рублей;
- Картонная коробка. Размеры зависят от ваших предпочтений, но не старайтесь выбирать слишком большую, нужно что бы генерации дыма хватило на копчение. В общих чертах будет работать связь: мощность воздушного компрессора и размер коробки;
- Шланг для компрессора нужной вам длины с внешним диаметром приблизительно 6 мм;
- Шланг с внутренним диаметром 6 мм – 10-15 см;
- Медная трубка диаметром 6 мм – примерно 20 см;
- Металлический штуцер для соединения шланга с одной стороны (с диаметром прохода чуть более 6 мм) и наружной резьбой диаметром 20 мм с другой стороны;
- Резиновый уплотнитель между медной трубкой и штуцером;
- Уплотнительная нить;
- Металлический тройник, у которого два отверстия с внутренней и одно отверстие с внешней резьбой диаметрами по 20 мм;
- Металлическая гайка с диаметром 20 мм;
- Металлическая трубка, у которой с одной стороны внешняя резьба диаметром 20 мм – 10-15 см;
- Две консервные банки высотой 15 см и диаметром 8 см;
- Консервная банка высотой 10 см и диаметром 8 см;
- Две жестяные полоски шириной 5 см и длиной 26 см;
- Три металлических хомута диаметром 8 см;
- Два металлических хомута диаметром 1 см;
- Устойчивая к высоким температурам, например, из асбеста подставка размером примерно 40 на 40 см;
- Скотч.
Для изготовления коптильни холодного копчения потребуется следующий инструмент:
- Ножницы по металлу;
- Крестовая отвертка;
- Гаечные ключи;
- Бородок;
- Молоток;
- Дрель;
- Цилиндрическая фреза диаметром 20 мм (если нет, можно лобзиком).
Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения в домашних условиях
Что бы сделать цельную емкость для сжигания щепы возьмем одну консервную банку высотой 15 см и отрежем ножницами по металлу ту часть, где была крышка, оставляя ободок и пробьем бородком в 1,5 сантиметрах от дна банки 2 отверстия друг напротив друга для лучшей тяги при горении щепы.
У другой консервной банки длиной 15 см так же отрезаем, только оба дна банки оставляя ободки. Две этих банки соединяем между собой при помощи жестяной полоски и двух больших хомутов. Со стороны открытой части емкости прикручиваем жестяную полоску на большой хомут и делаем отверстие, которое она создает чуть больше, чем диаметр банки.
Берем консервную банку высотой 10 см и аналогичным образом отрезаем одно дно, где была крышка, сохраняя ободок. В оставшемся дне в самом центре делаем отверстие фрезой диаметром 20 мм (если нет фрезы, можно просверлить отверстие и допилить лобзиком).
Вставляем металлический тройник в сделанное отверстие с внешней стороны банки и прикручиваем его гайкой.
Теперь нужно с одной стороны тройника прикрутить штуцер обмотав у него резьбу уплотнительной нитью.
На медную трубку надеваем шланг с внутренним диаметром 6 мм, который мы приготовили и фиксируем маленьким хомутом, на другую сторону данного шланга надеваем такой же хомут на тот случай, если придется зажать тонкий шланг в толстом. Примерно в 5 см от шланга на трубку надеваем уплотнительную резинку (можно ее посадить на клей, что бы она не съезжала).
Вставляем снаряженную трубку в штуцер так, чтобы с другой стороны тройника она вышла на 1,5-2 см.
Вкручиваем в тройник приготовленную металлическую трубку через который будет идти дым в коптильную камеру.
В качестве коптильной камеры берем любую картонную коробку, к примеру, объемом 50 см3. В самом низу посередине одной боковой стороны коробки делаем отверстие для сопла дымогенератора, на верхней поверхности коробки в любом углу так же делаем небольшое отверстие для выхода дыма. Делаем любого размера смотровое окно для контроля подачи дыма, которое заклеиваем скотчем.
Собственно, на этом изготовление коптильни холодного копчения заканчивается.
И теперь если пришлось что-то коптить нужно:
Поставить низ устройства на устойчивую к нагреву поверхность;
Засыпать емкость щепой;
Закрыть емкость частью с тройником;
Соединить компрессор с генератором;
Подсоединить коптильную камеру;
Зафиксировать там как вам удобно ваши копченья, например, на металлические спицы;
Разжечь горелкой щепу через отверстия снизу генератора;
Включить воздушный компрессор.
Коптим, ждем, копим аппетит под хорошее настроение от того какие у вас очумелые ручки, радуемся вкусной еде.